Священный Космос Шаманов

Страница: 1 ... 4647484950515253545556 ... 258

Керебина Т. В. Сибирский шаманизм этнокультурный аглас. СПб.. С. 8.

«Шаман — человек, одаренный (духами] волшебством и знани ем, [он] выше других, он поэт, музыкант, прорицатель и вместе тем врач»'.

В определении М. Элиаде, «шаманизм не является собственно религией; это совокупность экстатических и терапевтических методик, цель которых — вступить в контакт с параллельным, но неви димым миром духов и заручиться их поддержкой для управления делами людей».[45]

Конечно же, это вовсе не означает, что шаман не может быть религиозным человеком. Вера — не альтернатива «особому вое приятию» и сверхъестественным способностям шамана. Вера — это, прежде всего, доверие к вещам принципиально невидимым «Бога никто никогда не видел» (Первое послание Иоанна 4:12; Св. Евангелие от Иоанна 1:18). Однако если мы чего-то не можем видеть (воспринимать посредством чувств и умо-зрения), то это вовсе не означает, что мы должны отрицать существование невидимого и недоказуемого. Вот это признание «невидимого» и есть не ра. Такая вера, как говорится в Библии — дар Божий. «Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился» (Послание к Ефесянам 2:8,9). Для чувственно или рационально ориентированного человека такая мысль может показаться нелепой. Тем не менее, для того, кто принял этот Божий дар, всякие сомнения рассеиваются как тучи на небе.

Моисей воспринимал Бога не «лицом к лицу», а лишь как знак Его присутствия, причем достаточно условный знак, никак не отражающий истинных качеств Бога. Например, в виде горящего кус та (Неопалимая Купина)[46] или как облачный столп днем и огненный

чью (Исх. 13:21-22). В иудаизме существует специальный термин хина», или «шехина» (букв, на иврите означает «присутствие, убывание, проживание»). Это термин, обозначающий присутст- » Господа, в том числе и в физическом аспекте. Однако воспри- іе таких и любых других образов — еще не гарантия веры в то,

) в них действительно присутствует Бог. То же касается и «голо- і», которые слышали пророки. Чьи это голоса? Говорят ли они авду? Вот почему между верой и видением (пусть даже сверхъес- твенным) нельзя поставить знак равенства.

В этом контексте вера — это доверие и признание того, что су- ствует особым «сверхъестественным» способом. Вера, таким об- юм — это способ обнаружения вещей невидимых. Вот почему манизм никоим образом не может быть альтернативой религии, цаманское особое видение — вере. Шаман — «духовидец». Он :принимает то, что недоступно органам чувств обычного челове- но есть вещи, которые недоступны восприятию даже шамана — )-то и есть та сфера, которую называют сверхчувственной верхумозрительной. И соединиться с этой мистической реально- ,ю можно только через веру.

— 51 —
Страница: 1 ... 4647484950515253545556 ... 258