Никология

Страница: 1 ... 6465666768697071727374 ... 466

Глубокое внутреннее молитвенное общение - это, как правило, пол­ное отсутствие всякого движения мысли или эмоций, но это и особое преодоление усилий, психическое напряжение, состояние бдительности и внутренней открытости в общении с Богом. «Мы должны, когда можем, хранить полное безмолвие, - отмечает митрополит Антоний, — но ни­когда не следует допускать, чтобы оно перерождалось в чувство простого удовлетворения. Чтобы уберечься от этого, великие наставники Право­славия учат нас никогда не оставлять совсем обычных, т. е. словесных, форм молитвы, потому что даже те, кто достиг этого созерцательного безмолвия, признавали необходимым, когда чувствовали опасность ду­ховного расслабления, вновь употреблять слова молитвы, пока молитва не восстановит в душе безмолвия» [3].

Если молитва выражается только в словах, которые произносит верующий, то он нередко устает от них, потому что без глубины молит­венного молчания, без удивительной тайны безмолвия, эти, пусть даже искренние, слова, могут быть поверхностными и даже случайными. Молитвенное безмолвие - это тайна, глубина и красота сложившихся взаимоотношений между верующим и Богом. Будем молчать и мы, воз­можно, услышим трепетный шепот Христа-Спасителя.

Таким образом, молитва - это тайное оружие в пожизненной борьбе верующего со злом, тревогой, страхом, несчастьем, завистью, скукой, малодушием, соблазном, болезнью и в конце концов с неизбежной смертью. Однако ни храмовое действие, ни формальное поклонение, ни совместная молитва не могут заменить тайное общение верующего с Богом. Иисус предупреждает:

Ты же, когда молишься,

войди во внутренний покой твой;

и, затворив дверь твою,

помолись Отцу твоему,

Который втайне;

и Отец твой, видящий втайне,

воздаст тебе (Матф 6.5:6). Молитва — трепет никических чувств. В молитве, в обращении к Богу верующий, конечно, не должен акцентировать внимание только на свои недостатки, а думать и о достоинствах, предпосылках нравственной красоты, которые у него всегда есть: искренность и простота общения, целесообразность нравственных поступков, дисциплина, умение владеть своими чувствами, в евангельском смысле слова, т. е. действовать по образу Христа-Спасителя. Не следует бороться с трудностями, которые не мешают человеку быть самим собой в общении с Богом. Преодоление же реальных трудностей, победа над ними формируют у верующего не только сильную волю и самостоятельность в принятии искомого реше­ния, но и вызывает у него трепет никических чувств.

В молитве человек может жаловаться Богу не только на свою нелегкую судьбу или просить его о чуде, принося взамен свои обещания и клятвы. Молитвой он может выразить свое восхищение красотой жизни, преодо­ленными трудностями на пути к достижению искомых побед*.

— 69 —
Страница: 1 ... 6465666768697071727374 ... 466