Никология

Страница: 1 ... 6162636465666768697071 ... 466

Авраам с честью выдержал тяжелое испытание, наложенное на него Богом. Он мужественно боролся с самим собой, сохранил веру и вновь обрел любимого сына. Рыцарь веры, отмечает Кьеркегор, делает невозможное возможным, давая ему духовное выражение. «Были люди и великие своею надеждой, и великие своею любовью, — пишет фило­соф, — но выше всех был Авраам, — он был велик тою силой, суть которой бессилие, велик тою мудростью, тайна которой несообразность, велик

тою надеждой, форма которой безумие, велик тою любовью, которая есть ненависть к самому себе» [26].

Свою философию Кьеркегор называет экзистенциальной — это значит: он мыслил, чтобы жить, а не жил, чтобы мыслить. И в этом заметно отличался от профессиональных философов своего времени, для которых философия была просто «специальностью». Он прошел эстетическую и этическую стадии своего развития, победил самого себя, т. е. достиг совершенства и укрепился в третьей, религиозной. Его герои - Дон Жуан, Агасфер, а вот Авраам — это он сам. Он стал рыцарем веры и являет нашим современникам поражающий воображение пример истового подвижничества, напряженной красоты внутренней борьбы с самим собой и с Богом своим бессилием.

3.3. Никология молитвы

Сущность молитвы. Обычно молитвой называют четыре самых разных действия верующего человека: прошение (просьба за себя, о помилова­нии или предотвращении зла и т. д.), ходатайство (просьба за других), поклонение (использование интеллекта, чувств, воли и религиозного воображения в свершении акта любви по отношению к Богу), созерцание (состояние напряженной и не всегда управляемой индивидом пассивнос­ти, единение с божественной волей). «Высшая форма молитвы, — считает О. Хаксли, - наиболее пассивна. Это неизбежно: ибо чем меньше «я», тем больше Бога. Вот почему путь к пассивному или глубокому созерцанию так труден, а для многих и очень болезнен...» [53].

Молитва является составной частью богослужения и повседневной религиозной жизни. Она предполагает мысленные (внутреннеречевые) и словесные (внешнеречевые) обращения к Богу. Эти виды молитвы взаимно дополняют друг друга.

Но иногда в молитве содержится не просто жалоба или просьба веру­ющего к Богу, а просьба именно о выполнении невыполнимого, т. е. по существу, о сотворении чуда. Правильно заметил И.С. Тургенев в одном из своих стихотворений в прозе. О чем бы ни молился верующий чело­век, - пишет он, - он обычно молится об искомом чуде. Всякая молитва сводится к следующему: «Великий боже, сделай, чтобы дважды два — не было четыре!» Только такая молитва и есть настоящая молитва от лица к лицу... Но может ли даже личный, живой, образный Бог сделать, что­бы дважды два - не было четыре? Всякий верующий обязан ответить: может - и обязан убедить самого себя в этом» [48]. А за две тысячи лет до Тургенева древнегреческий философ-материалист Эпикур выразился так: «Если бы боги внимали молитвам людей, то скоро все люди погибли бы, постоянно желая много зла друг другу».

— 66 —
Страница: 1 ... 6162636465666768697071 ... 466