Никология

Страница: 1 ... 6667686970717273747576 ... 466

Для того чтобы предстать перед Богом, необходимо испытать все радости суровой жизни, уметь бороться с самим собой и побеждать трудности на пути к искомой цели, быть честным перед ним. «Узнай же радости суровой жизни, — пишет Ш. Бодлер, — и молись, молись без конца. Молитва - вместилище силы (Алтарь воли. Нравственная динамика. Чародейство таинств. Гигиена души)» [6].

Если в молитве, обращенной к Христу-Спасителю, только просят оказать помощь в осуществлении искомой цели - это недостойно для Христианина. «Молитва, - отмечает Р. Эмерсон, — это монолог созер­цающей и ликующей души. Молитва - это голос Бога, говорящий, что все, им созданное, хорошо. Но когда молитву делают средством достичь какого-нибудь блага для себя, мы имеем дело с низостью и плутовством. Такой молящийся исходит из дуализма природы и духа, а не из их единства. Коль скоро человек един с Господом, он не станет занимать­ся вымогательством у неба. Он поймет таким путем суть молитвы как действия» [57].

Не отличаются искренностью и те молитвы, обращенные к Богу, которые полны сетований верующего на трудности жизни. Сетуй на жизненные испытания, если тем самым можешь помочь нуждающимся в

твоей помощи, если же не можешь быть благотворителем, займись своим делом, и жизненные испытания отойдут на второй план. Вымогательство у Бога и недовольство личной жизнью проистекают от недостаточного уважения и доверия к самому себе — это болезнь интеллекта, чувств и верований. Как известно, Л.Н.Толстой отрицательно относился к молитве просительной. «У нас в доме две старушки, — говорил Лев Ни­колаевич. Одна молится: «Да будет твоя святая воля!». А другая: «Подай мне, господи!..» А я молюсь тоже: «Подай мне, господи!» и прошу его счастья, мира, спокойствия душевного, — вспоминает этот разговор с писателем ТА. Кузминская (сестра жены Толстого. —Авт.) —И шелковое платье! — сказал Лев Николаевич. Все мы дружно засмеялись. Не говори глупостей! — закричала я. — Раз сказано в святой книге: «Просите, и дано будет», я и буду просить. Зачем тогда обманывать людей, если этого не­льзя? Ну и проси, — говорил Лев Николаевич, — продолжая добродушно смеяться» [22].

Таким образом, верующие христиане должны, во-первых, наслаж­даться красотой жизни, какой бы она ни была, испытывать радость от преодоления жизненных трудностей, от внутренней борьбы на пути к Богу и людям. Во-вторых, они не должны заниматься вымогательством, т. е. искать в Боге сообщника и друга, в которых иногда нуждаются люди. В противном случае последние, называющие себя именем Христа, на­носят ему ежедневно незаслуженные обиды.

— 71 —
Страница: 1 ... 6667686970717273747576 ... 466