Никология

Страница: 1 ... 5354555657585960616263 ... 466

Иисус Христос жил не для себя. Его кодекс нравственности, кото­рый заимствуют и современные коммунисты (достаточно вспомнить моральный кодекс строителя коммунизма), предписывает: накормить голодного, ибо «трудящийся достоин пропитания», напоить жаждущего, приютить странника, посетить больного и др. Поэтому любой коммунист, независимо от того, сознает он это или нет, живет по заповедям Христа, т. е. является потенциальным христианином. Сейчас, когда коммунис­тические идеи извращают, уравнивая их с идеологией фашизма, эта тема требует специального исследования.

Отдавать все, чем мы располагаем, жертвовать всем без расчета, мак­симальная щедрость составляют одну из нравственных и никологических основ учения Христа и К. Маркса. Такое отношение к человеку обычно называется альтруизмом, т. е. любовью к другим, не к себе, а к другим. Оно требовало как от Христа-Спасителя, так и от лучших коммунистов огромного личного мужества, умения быть самим собой, умения преодо­левать длительные трудности, бороться и побеждать. Христос утверждал, что служить Богу можно, лишь служа людям, которых следует любить.

Добровольный отказ от своего имущества — предел щедрости бога­тых людей. От тех, у кого нет богатства, христианские и марксистские

74

принципы требуют одного: готовности жертвовать ради общего блага всем, вплоть до собственной жизни. Но «...люди жертвуют собою, — пи­шет Ж. Мишле, -лишь ради того, что считают беспредельно великим. Для жертвы нужен алтарь, нужно божество... Как же нам приносить жертвы? Мы растеряли своих богов!» [34]. «Практичные» люди, не способные к активному альтруизму, обычно презирают щедрых и не­расчетливых.

В наш век лукавых вождей и политиканов, не гнушающихся ради достижения своих корыстных целей дискредитировать христианские и коммунистические принципы, пример жизни Иисуса, послуживший прообразом многих человеческих подвигов, совершенных людьми, по­рой далекими от религии или даже чуждыми ей, поистине спасителен для нас. Русское христолюбивое воинство и его лучшие представи­тели — георгиевские кавалеры - под командованием фельдмаршала А.В. Суворова и М.Д. Скобелева первыми шли в бой и достойно уми­рали. В годы Великой Отечественной войны убежденные атеисты-коммунисты и комсомольцы первыми атаковали вражеские позиции и, как правило, побеждали. Автор этих строк выражает надежду, что когда-нибудь А.В. Суворов, М.Д. Скобелев, К.К. Рокоссовский, до­стойно защищавшие свою Родину, будут причислены к лику святых мучеников и, следовательно, канонизированы Русской православной церковью. Этого требует время. Ведь они достойно жили и побеждали по нравственному кодексу Христа-Спасителя. Как важно расслышать и понять слова Иисуса о том, что лишь претерпевший до конца возна­граждается спасением.

— 58 —
Страница: 1 ... 5354555657585960616263 ... 466