Христианский смысл жизни

Страница: 1 ... 119120121122123124125126127128129 ... 235

Мы часто, видя брата согрешающего, если не открыто, то в сердце говорим: «Как это Бог не накажет его!?», дивимся, что он тяжко грешит, и готовы бы сами поразить его. Какое самолюбие! Какая слепота! Своих грехов не замечаем и не хотим знать, что только по милости Божией к нам недостойным, – может быть, только за некоторые добрые дела – мы не делаем того же, потому что Бог нам помогает жить безукоризненно. Но оставь нас Бог – и мы сделаем сами всякие грехи, и часто те же самые, какие делал брат. Не надо спешить судить о брате.

* * *

При виде Пречистых Таин мгновенно, без всяких посредствующих суждений представь, что это самое Пречистое Тело и самая Пречистая Кровь Господа так, как бы в них был и обыкновенный вид и вкус Тела и Крови. Помни, что вера прямо верует, но не рассуждает, не умозаключает; видит непосредственно, но не ищет, так сказать, оптических стекол для своего видения. Эти оптические стекла – действия рассудочного мышления. Рассудок со своим сложным, формальным мышлением имеет свою область; вера – не его область, не его дело.

* * *

Старайся всеми силами искоренить в себе непокорность неверия. А эта непокорность проявляется почти каждый раз, когда читаешь или слушаешь такое, что требует веры и что само в себе чудесно. Непослушание, неверие обыкновенно стараются объяснить и самые чудеса естественным образом и боятся их. Будь внимателен к своим мыслям. Чудеса чудесами всегда и почитай, равно как пророчества – пророчествами. Отнюдь не объясняй их естественным образом: это – дьявольское непослушание. И сколько успокоительности, сладости для сердца от послушания веры простой и искренней, и как неуспокоительно для души, тесно для нее гордое, лукавое непослушание неверия!

* * *

Научись всецело предаваться воле Божией – в счастье и несчастье, равно как после греха, когда скорбь и теснота сердца, по закону правды Божией, делают прискорбной и трудной жизнь твою, для того чтобы ты возненавидел грех и всем сердцем любил добро, и когда ты право течешь и не поддаешься греху – и благословение Господне бывает на главе твоей и в сердце твоем. Будь как дитя, искренно любящее своих родителей, которое, право ли, неправо ли пред ними, всегда отдается на их волю, зная наверное, что с ним всегда будет поступлено отечески, с любовию.

* * *

В неверии тайном скрывается гордость: невер не хочет признать сердечно, всею душою, превосходнейшего во всех отношениях, до бесконечности могущественнейшего, чем он, Существа, для Которого нет ничего невозможного и Которое творит, что хочет.

— 124 —
Страница: 1 ... 119120121122123124125126127128129 ... 235