Христианский смысл жизни

Страница: 1 ... 114115116117118119120121122123124 ... 235
* * *

Какой безделицы недостает иногда для счастья человека, для его мира с самим собою и с Богом. Много есть людей несчастных с виду и внутренне. Но если разобрать их несчастие, то окажется, что оно – от их глупости, от их пристрастия к тем или другим вещам! Боже! Просвети умы наши.

* * *

Люди бывают вначале младенцами беспомощными, совершенно немощными для того, чтобы они, возросши и сделавшись самостоятельными, обращали внимание свое на состояние младенчества и не забывались, не мечтали о себе слишком много, особенно чтобы не мудрствовали более, нежели подобает мудрствовать; чтобы во всем величии и свете видели всемогущество и благость Божию над собою. Вся жизнь наша есть чудо Божия всемогущества и Божией благости.

* * *

Какое дивное устроение Господа по отношению к людям верным и неверующим, добрым и порочным! Если мы верою приближаемся к Нему, то Он входит в нашу душу и приносит с Собою чудное спокойствие, тишину и умиление, соединенное с животворною радостью. Если же неверием удаляемся от Него, то и Он удаляется от нас со своим миром и радостью, и тогда в сердце нашем бывает самое тяжелое томление, тоска, грусть и мертвящая пустота. Тогда душа громко вопиет нам, что мы оставили Источник воды живой – и потому-то в нас нет жизни. Одна мысль неверия или поползновения на зло удаляет от нас Господа, равно как так же одна искренняя, сердечная мысль веры и стремление к добру привлекает к нам Господа, Его мир и животворную радость. Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним (Откр. 3, 20).

* * *

В Евангелии из слов и действий Спасителя мы видим, что Он был Творец – Повелитель мира невидимого, ангельского, мира видимого, вещественного, и рода человеческого. Повелевает Он нечистыми духами – и они беспрекословно повинуются, хотя и тяжело им было повиноваться; повелевает вещественной природе – и она как покорнейшая раба повинуется одному Его слову, одному манию; учит людей – и они, как овцы пажити Его стекаются на сладчайший глас Его, узнают в Нем Творца своего и Господа. Его слово имело непреоборимую силу над умами и сердцами простыми, неиспорченными. Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их (Ин. 10,27) (все равно, что Я в них, как и они – во Мне; знание Божие не то, что наше, как и память Божия не то, что наша, а есть самое дело, самая жизнь).

* * *

Когда дух лукавый устремится на тебя помыслами неверия, тогда вспомни, что ты был младенцем, то есть был ничтожен и по душе, и по телу, и что един Господь по милости Своей отверз тебе дверь бытия и дверь этого великолепного, светозарного мира, сопричислив тебя к бесчисленным сонмикам[40] своих тварей; это смирит душу и введет в нее животворную теплоту веры. Ах! вера – жизнь моего сердца, сладость моей души; а неверие – тяжесть убийственная, смерть, и это потому, что первая есть чадо Божие, а другое – исчадие дьявольское. А дьявол, как тать, приходит к человеку, для того чтобы убить и погубить его душу разными помыслами.

— 119 —
Страница: 1 ... 114115116117118119120121122123124 ... 235