Христианский смысл жизни

Страница: 1 ... 117118119120121122123124125126127 ... 235
* * *

Всякий верующий христианин, старающийся жить благочестиво, по вере, должен ожидать, между прочим, и того тяжкого, горького нападения дьявола, предметом которого будет похищение веры из сердца, чтобы он, не веруя, не спасся (ср. Лк. 8,12). Если с Божиею помощью человек успел отсечь многие страсти и пристрастия, которыми как самыми подручными, самыми удобными средствами искушает нас дьявол, тогда он устремляется в самую глубину нашего существа, силится утвердить свое владычество в сердце и там, как искусный мастер на разрушение, подкапывает самое основание нашей жизни – веру. Тяжело бороться, когда веру, так сказать, вырывают из сердца: тогда теряется самая опора борьбы, отнимается вся сила нравственная, потому что вера есть сила наша и победа наша, как говорит апостол: сия есть победа, победившая мир, вера наша (1 Ин. 5,4). Какая же поэтому победа без веры? Как же надобно стоять в вере, мужаться, укрепляться!

Дивна сила имени Господня и Креста Животворящего! Страсть ли какая есть в сердце, тяжелое ли, непонятное томление – сделай из пальцев правой руки спасительное имя Господа Иисуса, ударяя им по чреву, и страсть или томление сейчас пройдет. И Христос Господь, и дьявол самым ощутительным образом дают нам чувствовать свое присутствие в нас: Один – миром, легкостию, услаждением сердечным; другой – тяжестью и смертною теснотою.

* * *

С закрытыми глазами ты не просишь о чем-нибудь и кого-нибудь из людей. Как же с закрытыми очами души ты часто молишься Богу? Наперед надобно раскрыть зеницы душевного ока, ясно представить: Кому хочешь молиться – и тогда молиться.

Молясь же, произноси слова молитвы с полным усердием, чтобы сердце при этом горело в тебе. Если же ты небрежно произносишь их, то, значит, у тебя мало или нет веры в это время: вера дорого ценит каждое слово таких прекрасных молитв, какие Церковь влагает в уста. Значит, далее, у тебя нет любви: любовь дорого ценит слова, обращенные к Богу Любви и исшедшие от любящего сердца; значит, у тебя нет смирения, а, следовательно, есть гордость; смирение тихо, с глубоким чувством, почти нараспев произносит слова молитвы, давая время отозваться ей в глубине сердечной, во всем существе человека. Не пренебрегай же словами молитв, не спеши при произнесении их. Старайся, главное дело, молиться верующим и любящим сердцем.

* * *

Если бы против греха или какой-либо страсти следовало стать до крови – и тогда не нужно оставлять борьбы. Грех есть величайшая вражда на Бога и величайшее зло для нас самих: он может нас навеки разлучить от Бога, Источника жизни и блаженства, и здесь, на земле, разлучает нас от Него. Вы еще не до крови сражались, подвизаясь против греха (Евр. 12, 4). Грех не должен над вами господствовать (Рим. 6,14).

— 122 —
Страница: 1 ... 117118119120121122123124125126127 ... 235