Христианский смысл жизни

Страница: 1 ... 123124125126127128129130131132133 ... 235

Когда почувствуешь, что животворная теплота Духа Святого оставила твое сердце, тогда поспешай скорее теплою молитвою и глубокими вздохами к Богу или Пресвятой Богородице ввести ее опять в себя. Не откладывай со дня на день намерение возвратить ее, усиливайся тотчас же возгореться опять огнем. Духа не угашайте. (1 Фес. 5, 19).

* * *

Не отставай своею молитвою от Бога, от Пречистой Матери Божией или от других святых, когда просишь их о чем-либо для тебя необходимом: они непременно исполнят твое желание, относящееся к славе Божией и к твоему спасению или касающееся необходимых житейских нужд. Помни жену хананейскую и разговор с нею Господа. Помни и судию неправедного, отмстившего за женщину, долго к нему ходившую.

* * *

Святое Писание есть величайшее чудо в рассуждении лиц, чудесно его написавших. Не чудо ли, человеку неграмотному, не книжному, как, например, евангелисту Иоанну, знавшему прежде только рыбный промысел, написать такие прекрасные, сладкие писания, которыми никогда не насытишься; записать такие истины, которые простому, не озаренному благодатью Духа Святого человеку не могут и в голову прийти, – написать так просто и мудро? Славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл младенцам. Ей, Отче! Ибо таково было Твое благоволение (Лк. 10, 21).

* * *

Грех – злое семя; сначала, при младенчестве человека, оно проявляется слабо; с возрастом – растет; по мере развития физических и нравственных сил человека развивается все больше и больше, так что наконец представляется огромным древом, коего корни широко и густо раскинуты во все стороны. Или он сначала бывает незаметным источником, который с течением времени увеличивается и наконец представляется быстрою, мутною рекою, которая, истекая из нас самих, в нас же самих мутится, и шумит, и только по принятии внутрь нас огня Божества Христова в причастии святых Таин да по молитве перестает от своего возмущения. Так бывает и с Царствием Божиим. Сначала оно бывает подобно зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своем, которое, хотя меньше всех семян, но, когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его (Мф. 13, 31–32); или – сначала бывает малозаметным источником воды, текущей в жизнь вечную, а потом – рекою, так что от чрева, то есть от сердца человека, текут реки воды живой (Ин. 7, 38).

* * *

Злобен и хитер дьявол в высшей степени: чего стараешься достигнуть из духовных благ, то он всячески и старается у тебя отнять. А Господь по премудрым и благим Своим планам попускает ему кознодействовать над человеком, побуждать, мучить, терзать его – и это, как думаю, для того, чтобы научить человека терпению духовному, искусству, упованию и победе над врагом. Нам не безызвестны его умыслы (2 Кор. 2, 11).

— 128 —
Страница: 1 ... 123124125126127128129130131132133 ... 235