Христианский смысл жизни

Страница: 1 ... 120121122123124125126127128129130 ... 235
* * *

У весьма многих людей око лукаво. Что это за горе наше, что мы, и смотря на хороший предмет, часто скорее представляем что-либо нехорошее, чем хорошее, нечистое, чем чистое – так, что представления святые, чистые и возвышенные, без воспитания их в нашем сердце и уме не могут и обитать в нас? От чего же бывает око лукаво? От нечистого сердца. Ибо извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство… (Мк. 7, 21–22). Нужно хранить сердце больше всего хранимого, – говорит Премудрый, – потому что из него источники жизни (Притч. 4, 23).

* * *

Если не обратитесь и не будете как дети, – говорит Спаситель, – не войдете в Царство Небесное (Мф. 18, 3). Нам совершенно необходимо быть смиренными, подобно детям. Без смирения не может быть искренней, простой веры, а без такой веры невозможно угодить Богу. Боже мой, Господи Иисусе Христе! Даруй мне быть дитятею веры – простым, доверчивым. Дети так просты, что что им ни скажут, тому они и верят. Таковы должны быть люди по отношению к Слову Божию.

* * *

Везде держи себя кротко, простосердечно и с любовию; Господь Бог везде видит тебя: и дома, и на улице, и в церкви, и в домах других людей.

* * *

Научился ли ты терпению при душевных скорбях? Не имеешь ли ты привычки ожесточаться? Будь благоразумен, не будь бессмыслен, не прилагай ран к ранам. Если ты ожесточаешься при сердечных скорбях или при искушениях, то ты именно прилагаешь раны к ранам. Научись терпению и всецелой преданности воле Божией. Помни всегда о необходимости смирения. Говори себе во всякой тесноте душевной, когда бы она ни случилась: по грехам моим стою я еще не этого, а гораздо большего. Если, например, ты молился в скорби и об избавлении от скорби и, по-видимому, не услышан, не отчаивайся, но смиренно отдайся воле Божией. Терпение и смирение необходимы на каждом шагу: терпите – потому что с нами случаются часто неожиданные и непонятные неприятности, которые мы старались удалить; смирение – для того чтобы с покорностью

Высшей воле переносить случающиеся неприятности. Если тебе кажется, что тебя отвергает Господь, скажи: буди Его святая воля – видно, Он отвергает меня недаром. Что мне поможет в этом случае, кроме смирения? Смирюсь: и Он примет меня опять в милость Свою, по писаному: я смирился, и Он помог мне. Я смирился, и Он спас меня (Пс. 114, 6).

— 125 —
Страница: 1 ... 120121122123124125126127128129130 ... 235