Христианский смысл жизни

Страница: 1 ... 121122123124125126127128129130131 ... 235
* * *

Держи себя на свободе бесстрастия – и тебе будет всегда хорошо. Страсти выгоняют из сердца Христа и Духа Святого. Потому всеми силами нужно стараться не допускать их в сердце.

* * *

Слава преисполненной благодати Литургии! Как она успокаивает душу! Обремененный сердечно тем, что бывает в мире, с сердечным томлением я пришел помолиться в храм Божий во время Литургии, и Тот, Кто сказал: Приидите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас (Мф. и, 28), наложил на меня Свое благое иго, Свое легкое для сердца бремя, и я упокоился у Него, как дитя на лоне матери. Не могу от сердечной радости не воскликнуть: Господи! Как благо иго Твое, как легко бремя Твое! О, если бы всегда носить его и с ним – Тебя! Как мне было бы тогда хорошо! Но сколь тяжело иго мира и всего, что в мире: похоти плотской, похоти очей и гордости житейской; как тяжело иго плоти грешной, иго дьявола! Как оно гнетет, давит и убивает бедную душу!

* * *

Помни постоянно слова молитвы Господней: Хлеб наш насущный дай нам на сей день (Мф. 6, 11), – и, имея насущный кусок хлеба, будь доволен им.

* * *

Через все естественное действует Сам Господь Бог, потому что все естественное – от Господа Бога. Потому дерзкое неверие лишено всякого основания отнимать что-либо, бывающее естественным образом у Господа Бога. Надобно восписывать Самому Господу Богу все, естественным образом бывающее, например, хорошую мысль, доброе желание, доброе дело и прочие естественные явления в природе.

* * *

Как близко от каждого из нас Господь Бог! – мысль живой, сердечной веры: и Он с нами, радует и веселит нас; луч несомненной надежды: и Он с нами, радуя нас предметами уповаемыми, как бы настоящими; дело любви: и Он как любовь, все объемлющая и все содержащая в Своей любви, опять с нами в нашем сердце, в нашей совести – в мире свидетельствует нам свое, животворное для души благоволение!

Как человек простодушный, видя написанными на иконе Господа во плоти, или Пречистую Его Матерь, или Ангела, или какого-либо святого, не разбирает, какими красками и как написана икона: художественно или нет, таков ли был в натуре изображенный святой или нет, а без всяких рассуждений прямо относится к нему в молитве с верою и подобающим благоговением, как бы видя пред собою Самого Господа или того самого святого, коему молится, – так должен вести себя в вере и каждый христианин: какая вера во что требуется, какое почтение чему прилично, такую веру и такое почтение и должен иметь он, без всяких рассуждений – следует ли так верить, то ли это в самом деле, во что мне повелевают верить, и должен ли я воздавать такое почтение предмету, в который Сам Господь или люди, имевшие в себе Духа Божия, повелевают мне верить. На то и вера, на то и послушание! За смиренную веру, за детскую доверчивость истине и спасение тебе! Святая простота! Приди к нам и живи с нами – в наших умах и сердцах!

— 126 —
Страница: 1 ... 121122123124125126127128129130131 ... 235