Христианский смысл жизни

Страница: 1 ... 118119120121122123124125126127128 ... 235
* * *

Достигайте любви (1 Кор. 14, 1), – говорит апостол. К этому нужно в пояснение прибавить: держитесь любви к Богу и к людям даже тогда, когда бы из-за нее вас постигла нищета, скорбь, болезнь, гонение. Помните, что Бог есть любовь (1 Ин. 4,16), и кто подвизается для любви для сохранения ее в своем сердце, тот подвизается для Самого Бога.

* * *

«Два, точно два во мне ума, – говорит святой Григорий Богослов, – один ум идет к свету и готов покоряться Христу, другой ум – плоти и крови, влечет во мрак и готов покориться дьяволу. Разумеем под последним грех первородный». Этот грех, прибавим от себя, восстает при всяком добром деле, при добрых мыслях, чувствах и словах, если человек достаточно не углублялся в созерцание добра, если огнь Святого Духа не согрел всего его существа.

* * *

Каждое мгновение или мысль живой веры есть мир, радость, жизнь для души, равно как каждое мгновение неверия есть беспокойство, мучение, смерть для нее. Так рассуждать научил меня постоянный опыт.

* * *

Мир души и здоровье суть драгоценнейшие тебе дары Божии; да притом они нужны для славы Божией и спасения твоего, то есть для того, чтобы ты при своем сердечном спокойствии и здоровье исправлял как должно обязанности своего звания, возложенные на тебя Богом для блага общества. Но страсти уносят мир и здоровье из сердца. Не увлекайся же ими и мужественно отражай первые их натиски. Не допускай возгораться в себе разрушительному огню их: он иссушит и сожжет тебя. Силен дьявол, подгнетающий вещество для них и раздувающий огонь их, но Господь сильнее. Тот, Кто в вас, больше того, кто в мире (1 Ин. 4,4). Признайся Ему, скажи: многие борют меня страсти. Но Сам за меня заступись и спаси, Спасе мой. Призывай же чаще Самого Господа в помощь. Не косней в них; не смотри на то, что сердце твое ожесточается лестью греха и соизволяет на муку себе оставаться в нем и идти все глубже и глубже: это обман сатаны. Но по тому-то самому, что ты ожесточаешься и мучишься сердечно этим ожесточением, смягчи скорее смирением и молитвою сердце свое: приступи ко Господу, просвети от Его светлого лица мрачный лик души своей и спасешься от дьявольской прелести.

* * *

Старайся иметь послушание веры или покорность вере ума и сердца: через Которого (Иисуса Христа) мы получили благодать и апостольство, чтобы во имя Его покорять вере все народы (Рим. 1, 5). Без послушания не может быть веры, потому что в вере нужно верить на слово, а послушание не может быть без смирения. Поэтому необходимо для веры смирение как основание ее. А у тебя послушания веры весьма мало, оттого ты и маловер. Послушание веры нужно на каждом шагу каждый раз, когда встречаемся с предметами, требующими веры, – особенно нужно потому, что дьявол всячески старается послушание превратить в упорство. Верим Слову Божию потому, что оно Божие и что оно дознанная истина, спасительная для всякого верующего.

— 123 —
Страница: 1 ... 118119120121122123124125126127128 ... 235