Христианский смысл жизни

Страница: 1 ... 124125126127128129130131132133134 ... 235
* * *

Будьте мудры, как змии (Мф. 10,16), – сказал Спаситель. Когда змея видит неприятеля своего, тогда она скрывает свою голову, чтобы неприятель не уязвил ее, и свертывается в кольцо. Подобным образом должен беречься человек от духовного врага своего – дьявола: он должен прятать голову свою, то есть ум свой, в сердце и, сосредоточив таким образом всю жизнь свою в одном пункте, тем сильнее противиться духу злобы, который развлеченные силы души очень скоро ниспровергает. Оттого рассеянных людей ему ничего не стоит опрокинуть, разбить.

Не забывай чаще воздыхать о недостатке веры и любви своей к Богу и молись как можно чаще о ниспослании тебе Свыше дара веры и любви.

* * *

Человек! Помни всегда, что ты – немощное создание. Смотри, как ты таешь, исчезаешь в скорбях душевных, когда Бог по правосудию и вместе по Своей мудрой благости отнимает у нас Духа Своего и допускает кознодействовать над тобою духу злобы. Смотри: воздержись в эти тяжкие для тебя минуты от хулы и ропота и не прилагай язвы к язвам, но в терпении молись сердцем Богу. Твоя молитва по действию злого духа будет сначала тяжела, недействительна, но потом станет легка и возьмет свое действие по действию Ангела мира, хранителя душ и телес наших, и по милосердию Божию (совет из свежего опыта).

* * *

Все связано последствиями: один грех, одна погрешность едва ли не всегда есть зародыш, семя другого греха, другой погрешности. Плевелы плодовиты до невероятности: они заглушают даже пшеницу, хотя они и не были сеяны.

* * *

По той мере, как усиливаются в вас помыслы лукавства, гордости, ненависти, неверия и др., должно возбуждать в себе противоположные им мысли и чувства, простые, искренние, смиренные, чувства веры, надежды и любви, чтобы не давать торжествовать в нас злу, плоти – над духом и дьяволу, действующему через нашу грешную плоть ко вреду нашей души, – к хуле на Бога и Его святыню.

* * *

Человек, говорят, точно свечка: горит, горит и погаснет (то есть для чувств будет ничем, хотя душа его, как существо бессмертное вечно будет существовать). Хорошо это сравнение. А мне при этом сравнении вот что приходит в голову: смотря на бесчисленное множество зажженных свечей в храме пред иконами или в руках предстоящих и молящихся, я представляю огненную, постоянно существующую стихию, распространенную везде на земном шаре – ив воздухе, и на земле, и по местам, от действия известных причин видимую, но большею частью невидимую. Эта стихия есть источник тех видимых огоньков, которые зажжены в церкви или где бы то ни было. Беру в сравнение людей. Что люди, как не отдельные огоньки? (Только назовем эти огоньки духовными.) Все эти огоньки горят, одни – сильнее и ярче, другие – слабее и тусклее. Как у огней, находящихся где бы то ни было, есть постоянный, неиссякаемый источник огня, разлитый в природе, так у людей как отдельных огней или духовных светочей – светильников – есть единый, вечный, беспредельный духовный Огнь (Божество), или Свет, – начало всех неделимых, на земле видимых или погасших для этой жизни огоньков. Сам Господь Спаситель сравнивал Предтечу Своего и апостолов со светильниками горящими и светящими. Как обыкновенный огонь стремится вверх, так и духовный огонь – душа – также стремится к Богу – горе.

— 129 —
Страница: 1 ... 124125126127128129130131132133134 ... 235