Христианский смысл жизни

Страница: 1 ... 115116117118119120121122123124125 ... 235

Не видишь ли, человек, что мысль твоя часто уносит тебя из этой многобедственной жизни за пределы этого мира и что ей бывает там так легко, легко! Узнай из этого, что твое назначение не ограничивается жизнью на земном шаре, но переходит далеко за его пределы.

* * *

Бога человекам невозможно видеть потому, что они не могут стерпеть Его неприступного света, ибо человек не может увидеть лица Божия и остаться в живых (ср. Исх. 33, 20); на Него не смеют и чины ангельские, даже ближайшие к престолу Вечного Херувимы и Серафимы, взирать. Но Кого невозможно было видеть в Его чистом, неприступном Божестве, Того увидели мы в одежде плоти человеческой: чрез Пречистую Богородицу явилось человекам Слово Божие всезиждущее, всесильное – во плоти. Величая Его с Небесными воинствами, мы и Тебя, Владычице, ублажаем.

* * *

Когда молишься, старайся, чтобы молитва прошла чрез твое сердце, то есть чтобы непременно почувствовало сердце то, о чем ты говоришь в молитве, чтобы оно пожелало того блага, коего просишь.

Отче наш! – Начиная так молитву Господню, вы должны иметь в сердцах своих горячую любовь между собою, как братия, чтобы вам достойно, с дерзновением, неосужденно сметь призывать Небесного Бога Отца. Помните, что Отец Небесный праведен, и если вы призываете такого Отца, Который нелицеприятно судит каждого по делам, то со страхом проводите время странствования вашего (1 Пет. 1, 17).

* * *

Знаменательна и многообъемлюща молитва Господня «Отче наш». В немногих словах она обнимает все существенно для нас нужное; кроме прошений от нашего лица, она преподает даже и важное знание. Например, из третьего прошения можно видеть и знать, что на небе есть святые существа, беспрекословно исполняющие волю Отца Небесного. Первое прошение напоминает каждому об обязанности славить своею жизнью Отца Небесного, а не жить на земле только с земною целью – в земных заботах и для земных удовольствий. Второе прошение внушает нам, что мы, живя в Царстве Всеблагого Бога, повинуемся кому-то другому, стоящему в прямой противоположности к Богу, то есть дьяволу, и потому должно молить Бога, чтобы настало Его Царство в нас, а царство противника Его исчезло.

В третьем прошении мы выражаем желание, чтобы и на земле была во всем воля Божия точно так, как на небе; в четвертом – просим самого необходимого для жизни, то есть насущного пропитания, и то только на нынешний день. Отсюда – с одной стороны, научаешься не ценить высоко блага здешней временной жизни, а ценить больше всего блага небесные, духовные, искать прежде Царствия Божия и правды Его. С другой – быть довольным тем немногим достоянием, которое Господь нам дал, не алкать большего, не завидовать другим, не простирать рук к чужому имуществу, из желания прибыли не обманывать, не лукавить, не налагать рук на человека, а если кто имеет избытки, благодарить за них Подателя всех благ от всего сердца и от избытков своих уделять неимущим. Замечательно, что земные блага поставлены Господом по отношению к нам так низко, что о них в одном прошении только и упоминается – и то самым умеренным образом, тогда как о благах духовных, небесных, упоминается в шести прошениях. В пятом прошении мы просим у Господа прощения грехов наших, которыми так часто мы оскорбляем Всеблагого Отца Бога, и обязываемся сами прощать другим грехи. В шестом – молим Господа, чтобы Он не ввел нас в искушение, для которого мы слабы и в котором легко можем пасть; в седьмом – молим, чтобы Бог избавил от величайшего зла – греха как исчадия лукавого духа. Чего же нет в молитве Господней? Какая нужда опущена из виду? Все в ней соображено: все нужды взяты во внимание.

— 120 —
Страница: 1 ... 115116117118119120121122123124125 ... 235