Таинство, слово и образ

Страница: 1 ... 7879808182838485868788 ... 143

ПОДГОТОВЛЕНИЕ И СОВЕРШЕНИЕ

В Библии повествуется, как Бог подготовлял и возвещал (Ветхий Завет), а затем совершил (Новый Завет) искупительное воплощение Своего Сына. Чтобы созерцать в истинном свете тайну Иисуса Христа, надо рассмотреть, как соответствуют одно другому это подготовление и это совершение.

В свете откровения история человечества не сводится к последовательности случайных обстоятельств. В ней есть направление: от начала — когда мир был сотворен — до конца, когда Бог будет все во всех, собрав навеки народ Божий. Этот народ возник в Аврааме; как и всякое человеческое общество, он подчинен закону становления, пока не достигнет полноты в конце времен.

В отличие от обыкновенной истории человеческих обществ, история народа Божия не есть только непрерывное чередование моментов «до» и «после», но имеет определенное средоточие: Иисуса Христа .

Воплотившись, Бог сообщил некое непреходящее значение определенному моменту во времени, месту в пространстве, конкретному обществу. И с тех пор все люди обращаются к тому единственному событию прошлого, в котором каждому дан смысл его существования, — к Иисусу Назарянину.

Народ Божий, в некотором смысле, обладает уже всем в лице воплощенного Слова; в ином смысле он не обладает еще всем, поскольку ожидает второе пришествие Иисуса Христа. История его протекает между двумя явлениями Христа — как Спасителя и как Судьи. Первое создает, а второе направляет его надежду. Первое открыло в определенный момент времени абсолютный источник любви, второму же..предстоит запечатлеть эту любовь на веки веков.

Исходя из этого, литургическое действо придает быстротекущему времени вечную ценность. Оно и воспоминание о прошлом, и актуализация настоящего, и возвещение будущего. Обращенное к Грядущему, оно непрестанно находит опору в решающем событии всей библейской истории: в искупительном подвиге Иисуса Христа. Поэтому литургический язык, как в словах, так и в действиях, есть не случайно, а по самому существу своему — язык библейский.

ПРООБРАЗЫ И СИМВОЛИЗМ

При совершении богослужений, как и в Библии, Сам Бог действует непрестанно: все время возобновляющиеся определенные действия наложили неизгладимую печать на исторический процесс человечества; их можно рассматривать как постоянные расположения воли Божией.

Бог — и Создатель мира, и Искупитель человечества. Между тварной природой и историей спасения есть некие таинственные соответствия, лежащие в основе библейской символики.

Встреча Бога и человека происходит в ситуациях, соответствующих одна другой во времени: Пасха Христова воспроизводит черты Пасхи Израиля, исполняя то, что в Пасхе Израиля было прообразовано; в свою очередь. Пасха Израиля хранила в себе все ценные элементы опыта человечества, ощупью ищущего Бога. Уже в рамках Ветхого Завета наблюдается соответствие между главными событиями: так, например, возвращение из плена Вавилонского представлено и возвещено как новый Исход из земли Египетской. И в наши дни «покаяние» христианина надо понимать как «возвращение» к Богу из земли изгнания или греха. Ветхий и Новый Завет можно сравнить с двумя конусами, вершины которых соприкасаются: в Иисусе Христе. Эта вершина является центром ряда концентрических кругов, непрестанно воспроизводящих в историческом процессе характерные моменты диалога Бога с человеком.

— 83 —
Страница: 1 ... 7879808182838485868788 ... 143