Таинство, слово и образ

Страница: 1 ... 7576777879808182838485 ... 143

А ныне, имея начатки веры, крестятся и думают, что этим сделано все. Они больше не приходят в храм, остаются далеки от церковной жизни, не стремятся даже узнать, что такое заповеди Христовы.

Уж лучше честно оставаться неверующим, чем обманывать себя, людей и Бога, делая вид, что ты стал православным человеком, а в действительности ничем не отличаться от некрещеных. Крещение не только дар благодати Христовой, но и принятие на себя ответственности перед Богом; оно выражает намерение жить по Его воле. Говорю: намерение, потому что путь христианина — трудный, узкий путь, который ведет к тесным вратам Царства. Каждый по себе знает, как часто наши, порой искренние усилия остаются тщетными. Сила греха тянет нас назад.

Иногда кажется, что мы никогда не будем настоящими детьми Божиими. Как говорит апостол Павел, в нас живут два человека. Они постоянно воюют друг с другом. Кто поможет нам в этой нелегкой борьбе? Наших собственных сил недостаточно.

Но Господь для того и пришел на землю, чтобы исцелить нас. Всем, кто верит Ему, кто всецело положился на Него, Он протягивает спасающую руку. Церковные таинства есть знаки Его близости к нам. Мы всегда будем в них находить Спасителя: в водах Крещения, текущих в жизнь вечную; в Миропомазании, дарующем силу Духа; в Святой Чаше, соединяющей нас со Христом. Его десница укрепляет служителей Церкви, Его милосердная рука освобождает от недугов, благословляет наш дом и семью. Он наш Помощник и Покровитель в молитве и труде, в делах служения, в борьбе с грехом. Он ведет нас к Своему Царству; Ему же слава во веки веков. Аминь.

IX

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

«Чаю воскресения мертвых и жизни будущего века» — такими словами заканчивается «Символ веры». Они вовсе не значат, что Церковь говорит здесь просто о бессмертии души. Истину бессмертия люди познали еще в глубокой древности, задолго до Христа Спасителя. Все народы догадывались, что с последним вздохом не все кончается, и много размышляли над этой тайной.

«Символ» учит нас другому.

Умерший человек не имеет полноты жизни, хотя душа его не умирает. Для человека полнота жизни — существовать во плоти, в единстве духа, души и тела. Но ведь плоть наша обречена распаду, как же можно надеяться, что она будет причастна вечности? Этого разум человеческий не мог ни понять, ни принять.

Между тем Священное Писание говорит нам о том, что в конце времен все мы оживем, все облечемся в новую плоть.

Будет ли она такой же, как сейчас? Это было бы страшно, ибо наша плоть немощна. Апостол Павел, однако, говорит: «Все мы изменимся». Значит, и тело наше будет иным, совершенным, бессмертным. «Сеется в тление, — говорит апостол, — восстает в нетление».

— 80 —
Страница: 1 ... 7576777879808182838485 ... 143