Таинство, слово и образ

Страница: 1 ... 8283848586878889909192 ... 143

19. И царь и народ оказались неверны Ему. По смерти Соломона царство разделилось на Иуду и Израиль; молитва стала лишь формальным благочестием (36). Тогда Бог послал пророков (Илию, Исаию, Иеремию…), чтобы возвестить Его слово, хранить подлинный смысл Завета и призывать людей к «возвращению» (обращению) к Нему (29). Пророки напоминали, каково подлинное Предание Отцов, говорили о Божиих требованиях правды, любви и святости: к чему молитва на устах, если сердце и жизнь не соответствуют ей? Грех, несправедливость и жестокосердие к ближнему являются в то же время и отступлением от Бога; наказание, неизбежное в День Суда, будет: изгнание и смерть (14). Но призывом к покаянию Бог обещает жизнь; за личностью грешного царя пророки видят уже прикровенно Мессию, истинного сына Давидова (27), Эммануила (с нами Бог), грядущего спасти «остаток» Израиля; в Иерусалиме они видят прообраз Града, где Бог соберет избранных Своих (40); вместо разделенного царства они ожидают единое царство Божие, где процветут правда, любовь и мир (32).

20. Изгнание и пленение . Однако народ преследовал пророков (30) и восполнил меру своих грехов: в 721 г. до Р.Х. Северное царство прекратило свое существование и жители его были переселены в Ассирию; в 587 г., после взятия Иерусалима, народ был уведен в плен Вавилонский, Слава Божия покинула Храм и сам Храм был разрушен. Избранный народ опять был обращен в рабство; но, в отличие от рабства Египетского (8), Вавилонское пленение было последствием неверности Израиля (36). В течение 70 лет плена верный «остаток» не забыл Сиона, святого града, и умолял Господа о возвращении (обращении) в Землю, обетованную его отцам (10, 36).

В испытании он смутно осознал, что царство Божие не ограничивается пределами Израиля и что Бог хочет спасения всех народов (27, 38). Пророки Иеремия и Иезекииль возвестили, что Бог хочет обитать уже не в каменном храме, а в сердце Своих верных (34): тогда Закон не будет написан только на каменных скрижалях, а начертан Духом в сердцах людей (33). Новый и вечный Завет явит окончательный образ народа Божия (30, 32).

21. Бог утешал плачущих на реках Вавилонских: час освобождения, избавления пленников (искупления) был близок: Спаситель, Искупитель должен был прийти в мир.

22. Но большинство было удовлетворено условиями жизни в плену и отказалось от освобождения. Тогда возник образ Раба–Отрока Ягве (31), который взял на Себя и искупил грех народа Своей жертвой. Благодаря Его искупительному подвигу «остаток», о котором возвещали пророки (19), вышел из нового Египта (10, 37).

— 87 —
Страница: 1 ... 8283848586878889909192 ... 143