Таинство, слово и образ

Страница: 1 ... 7475767778798081828384 ... 143

VIII

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Мы с вами разобрали почти весь «Символ веры», осталось лишь несколько последних строк.

«Исповедую единое крещение во оставление грехов».

Крещение есть таинство Церкви. В таинствах Христос продолжает жить среди нас. Всякое действие Церкви, когда она призывает Духа Святого, по существу можно считать таинством. «Где двое или трое собрались во имя Мое, Я там среди них» — обещал Господь. Но в строгом смысле слова таинствами принято называть семь священнодействий. Семь — число, которое в Библии означает полноту благодатных даров Божиих.

Первое по времени таинство — Крещение. Христос Спаситель заповедал совершать его водой, поскольку вода издавна была символом очищения. Подобно тому, как она омывает тело, благодать смывает грех с души. Поэтому водное крещение с самого начала являлось знаком вступления в Церковь, означало готовность человека идти за Христом.

В первые века крестили главным образом взрослых людей. Но потом появился обычай крестить младенцев, обычай, который прочно укоренился в нашей Церкви.

На чем он основан?

Разумеется, у ребенка нет веры, потому что еще не проснулись его разум и сознание. Но ребенок неотделим от родителей. Без родителей он не может жить, он всем своим существом связан с ними. И если семья — христианская, может ли она примириться с тем, чтобы ее дитя было отторгнуто от благодати Божией?

В момент крещения в душу ребенка сеется благодатное семя. Пусть сознание его еще спит, но Дух освящает все его существо.

А что будет потом? Посеянное должно быть взращено. При крещении родители и крестные принимают на себя обязательство вложить веру в душу ребенка. Но, к сожалению, часто приходится видеть, что детей для крещения приносят люди, которые сами–то и лба не умеют перекрестить. Как же собираются они воспитывать ребенка?

Несмотря на это, мы никогда не отказываем в крещении, потому что дети нуждаются в благодати, потому что даже одно желание приобщить дитя Церкви, пусть смутное и безотчетное, Господь вменяет людям в веру. Нам же остается только молиться об этих детях, чтобы Сам Бог просветил их в дальнейшем.

Бывает и так: приходит в церковь взрослый человек и хочет принять крещение. Это, конечно, хорошо, но радоваться еще рано. Вспомним, что сказал Господь: «Кто будет веровать и креститься, спасен будет». Спасен, то есть приобщен ко Христу, Заметьте — сначала он должен веровать , а не смотреть на таинство как на добрый старый обычай, который мать в свое время не успела или не смогла выполнить. При таком подходе крещение будет подобно бросанию семян на асфальт: немногие из них, найдя трещинку, прорастут. Человек принимает на себя звание христианина, не зная даже, что оно значит, чему учит Евангелие, для чего существует Церковь…

— 79 —
Страница: 1 ... 7475767778798081828384 ... 143