Таинство, слово и образ

Страница: 1 ... 7374757677787980818283 ... 143

Церковь именуется Святой. Как это может быть? Ведь составляем ее мы — самые что ни на есть последние грешники. И тем не менее Церковь — Свята, ибо принадлежит Богу, Святому и Истинному; ибо обладает таинствами, установленными Христом, через которые она нас духовно рождает и освящает, и учением истины, которое она сохраняет во все времена, просвещая им чад своих.

Но, если мы изменяем обетам крещения, мы теряем этот небесный отблеск святости и чистоты, отпадаем от Церкви. Мы не можем принадлежать ей, ибо во владение Божие входит только доброе, просветленное, чистое, святое.

Горько сознавать, что каждый из нас запятнал чистую одежду крещения и тем самым изменил Христу.

На что же нам надеяться?

Только на то, что благодать Господа Иисуса каждый раз возрождает нас в таинстве покаяния, принимает нас в Дом Отчий, как блудных детей.

Апостол Павел учит нас, что мы спасаемся не своими добродетелями и заслугами, которых у нас нет, но спасает нас Христос, спасает исцеляющий дар Его любви.

Церковь в мире держится вовсе не нами, как мы иногда думаем, не усилиями грешных людей, а Духом Божиим.

Приведу пример. Некогда один человек задумал креститься, но прежде захотел узнать, как живут архипастыри, владыки Церкви. Его друг христианин предостерегал его: «Не пытайся делать это. Я уверен, что ты соблазнишься и смутишься тем, что увидишь, и никогда не примешь крещения». Но тот все же поехал в столицу по своим делам и проник в архиерейский дворец. Он многое там видел, о многом размышлял и, вернувшись, сказал другу: «Я готов креститься». Друг очень удивился, потому что он знал, каким, недостойным человеком был архиерей того города. Сначала он промолчал, а после совершения таинства не выдержал и спросил: «Как же тебя не поколебало то, что ты видел в городе?» — «Что ж, — ответил его друг, — я убедился, что епископский сан носят люди недостойные, такие, из–за которых, по человеческому рассуждению, Церковь давно должна была погибнуть. Но она стоит. Теперь я верю, что в ней действуют высшие силы и укрепляется она Самим Богом».

Вспомним, что Спаситель сделал первоверховным апостолом Петра, того Петра, который был слаб, который колебался и в трудный час отрекся от Него. Потому что не силой Петра, а Духом Божиим утверждается Церковь. «Врата адовы не одолеют ее», — сказал Господь.

Все мы знаем, какие бури сотрясают Церковь извне и изнутри, какие есть соблазны, как хотят иные подточить ее основание. Но мы верим, что скала Церкви незыблема, ибо обещание Христово непреложно. Потому что, как бы ни был слаб человек, — силен Господь, основавший Свое Царство на земле, и врата адовы не одолеют Града Божия. Аминь.

— 78 —
Страница: 1 ... 7374757677787980818283 ... 143