Таинство, слово и образ

Страница: 1 ... 7172737475767778798081 ... 143

Церковь — это как бы семя, которое Иисус Христос посеял на земле. Он Сам сравнивал ее с малым зерном, из которого вырастает великое дерево. Он сравнивал ее и с закваской, которая сквашивает тесто.

Господь Иисус принес нам Свое слово, положил основание Царству Божию, и, хотя оно еще не наступило, оно постепенно созревает и растет в Церкви. Когда мы с вами приходим молиться в храм, когда вместе приобщаемся Святых Тайн, когда сознаем себя членами единой Общины, мы — причастники Церкви.

Апостол Павел называет ее Телом Христовым. Что это значит?

Это значит, что силой Господней мы делаемся соучастниками Славы Христовой, что становимся близкими ко Христу, родными, единокровными Ему. Одна священная кровь струится в нас, и один Дух животворит нас. Одно тело, один разум, одна Глава — Спаситель.

Церковь называется «Апостольской», потому что Христос сделал апостолов как бы основателями Церкви, а Петра нарек «камнем», на котором она строится. Апостолы — преемники Христовы, им дана была власть и сила нести слово Господне по всей земле. Им первым был ниспослан Дух Божий.

Из маленькой общины учеников должна была родиться Вселенская Церковь. Конечно, эти простые бедные люди не могли и мечтать завоевать мир только своими силами. Но с того дня, когда вспыхнули огни Пятидесятницы, начался их великий и чудесный поход для покорения сердец, для возвещения радостной вести о том, что Бог возлюбил мир и Сына Своего отдал, чтобы не погиб ни один из верующих в Него.

Апостолам была вручена власть «вязать и решить», прощать грехи от лица Самого Искупителя, как это мог делать лишь Он. Власть, полученную от Христа, апостолы передавали своим преемникам. Руки учеников, которые касались ризы Христовой, возлагались на их учеников, а те передавали благодать апостольства следующим поколениям. Эта прямая связь, связь ощутимая, проходит через все двадцать веков истории Церкви. Каждый епископ, каждый поставленный епископом священник и диакон получают рукоположение как бы непосредственно от . Господа.

«Апостольской» Церковь называется еще и потому, что с самого начала она получила повеление быть свидетельницей Евангелия в мире. Это был великий и трудный подвиг, когда пошли первые ученики по дорогам, сели на корабли, отправились в большие города, где было много богатых и образованных людей и где их встречали как презренных нищих, которые говорят странные, непонятные слова. Но они не прекратили своего дела. Словно маленькие огоньки лампад, зажигались первые церковные общины то в одном, то в другом месте. Из Иерусалима — в Дамаск, из Дамаска — в Антиохию, из Антиохии — в Рим и Малую Азию, все дальше и дальше. Один огонек зажигается от другого… Апостольское служение продолжается и среди нас, и без него не может быть истинной Церкви.

— 76 —
Страница: 1 ... 7172737475767778798081 ... 143