Таинство, слово и образ

Страница: 1 ... 7071727374757677787980 ... 143

Подтвердилось пророчество Иоиля. Дух животворящий почиет сегодня на Церкви. Он приходит к каждому, кто принимает крещение, вступает в семью детей Божиих. Он приходит к нам в храм во время каждой божественной Литургии, Он осеняет престол, делает подлинным и реальным присутствие Христа среди верных. Дух обещан всем. Если мы почувствуем радость и мир во время молитвы или в дни печали и трудов, значит. Дух Божий с нами. Мы молимся Ему: «Прииди и вселися в нас». Он дарует нам силу премудрости и разума. Он дарует нам веру и надежду. Все, что есть благословенного в жизни, — даяние Духа.

Но как узнать, подлинно ли Он коснулся нашего сердца? Как проверить, не есть ли эта радость о Духе просто плод взволнованной души, расстроенного воображения, прелести?

«Дерево познается по плоду», — говорит Христос. Если мы хотим узнать, Дух ли Божий действует в нас, то должны судить по плодам. Плоды же Духа, по слову апостола, — это «любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание».

Пусть человеку кажется, что Господь посетил его, но если вместо радости — у него уныние, вместо мира — тревога, вместо любви — злоба, вместо воздержания — распущенность, вместо кротости — гордыня, вместо веры — маловерие, то, значит, им руководит вовсе не Дух Господень, а самомнение, тщеславие и больная фантазия.

Дух Святой дает нам силы жить в этом мире, выполнять свой долг, трудиться во славу Божию для людей, для ближних.

Преподобный Серафим учил, что цель христианской жизни заключается в стяжании Святого Духа. Без этого мы еще не можем называться настоящими христианами. Воззовем же к Нему словами молитвы, дорогой для каждого из нас (народ поет):

«Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняй. Сокровище благих и жизни Подателю, прииди, и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша». Аминь.

VII

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Веруя в Господа, мы верим и в Его Церковь. Почему в Церковь нужно верить? «Разве все мы и все верующие во Христа не есть Церковь? Недаром мы называем «церковью» то место, тот дом Божий, где собираемся для молитвы и совершения таинств.

Верить в Церковь, Единую, Святую, Соборную и Апостольскую — значит видеть в ней не просто сообщество христиан, но и нечто большее, нечто такое, что открывается духовному взору, что пребывает в ней незримо, сокровенно. Видеть не только человеческое, но и божественное — действие Христа в мире.

Хотя Его нет с нами во плоти, каким Он был в евангельские времена. Он сейчас пребывает в Своей Церкви. Она есть продолжающееся служение Христово, совершение Его дела. Дело же Христово было — спасать, исцелять, научать, приобщать к благодатной божественной жизни. Таково же и дело Церкви.

— 75 —
Страница: 1 ... 7071727374757677787980 ... 143