Таинство, слово и образ

Страница: 1 ... 6970717273747576777879 ... 143

Вы спросите: а разве душа не бессмертна? Конечно, бессмертна, но если вся она пропитана злом, то в процессе очищения она как бы потеряет себя. Что от нее останется?

Возьмем, например, человека, душа которого целиком опутана пороками, человека, который жил во зле. И вот наступает для него момент смерти, и шаг за шагом вся эта черная шелуха отпадает. А в итоге — уже почти ничего нет, весь он был соткан из греха, внутри только маленькое зернышко нераскрывшегося, неразвившегося духа. Ржавчина греха разъела личность. Вот что значит «смерть вторая», вечная гибель души.

Но тот, кто еще здесь, в этой земной жизни, собирает себе духовные сокровища молитвой, добром и борьбой с собственными грехами, приближает себя к евангельскому идеалу, еще до смерти начинает взращивать крылья, которые понесут его в вечность.

Царство Господне вечно. Ему «не будет конца». Конец имеет только тленное. Созидаемое же Христом Царство беспредельно.

Аминь.

VI

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Мы веруем в «Духа Святого, Господа животворящего». «Символ» называет Его «Господом», напоминая, что Он — не какой–либо иной Бог, а Тот же. Единый в трех Лицах, Которого мы чтим и славим вместе с Отцом и Сыном, «споклоняемый и сславимый» с Ними.

Словом Творец созидает мир, Духом — животворит его. Дух Божий исходит от Отца, проникая во всю тварь. Подобно солнечному свету, дарует Он жизнь всем мирам, всем существам. Его посылает нам Христос от Своего Небесного Отца.

Дух «глаголет через пророков». Издавна были среди людей избранники, которые внимали Духу Божию: Он говорил им, говорил в них и через них, приобщая людей к тайнам Господним, открывая им волю Неба. Его явления ветхозаветные провидцы описывают как пламя, бурю и ветер. В древности Дух действовал только через избранных, но одному из них — пророку Иоилю — было предсказано, что настанет время, когда животворящий Дух изольет свои благодатные дары на мужей и жен, на старцев и детей — на всех, кто откроет себя этому ослепительному потоку любви Божией.

Совершилось это в Новом Завете.

Сначала Дух осенил Господа Иисуса на Иордане, и Иоанн Креститель видел Его явление, подобное трепету голубиных крыльев. Потом, три года спустя, Христос сказал ученикам на Тайной Вечери, что, уходя из мира, Он не оставит их сиротами, а пошлет им Заступника и Утешителя.

В день Пятидесятницы обетование Христово исполнилось. Сила Духа сошла на апостолов в виде огненных языков и превратила их из слабых, колеблющихся, робких людей в мужественных исповедников Евангелия. Когда апостол Петр обращался к толпе, люди, сошедшиеся из разных стран, понимали его; каждому казалось, что он говорит на его родном языке. Такова была сила божественного дара.

— 74 —
Страница: 1 ... 6970717273747576777879 ... 143