Страница: 1 ... 175176177178179180181182183184185 ... 258

? 1937 юду в село Улеты прыекал мо.?>дой ^ааел Аяд

реевич Вере не и Как он пишет в сеомв *<*« «рах %Ш 13JJ 'оду в ра- шил испытать счастье - <»о*%а'ь работа’» в боо«му« Сибмр». По лучив путевку • Москве в Мимистерс*ае «чккве^н^к CCC# в авог сте мвсвцв 1937 года, «нкаа ма<т«с«то**ио»а *м

прибыли В ГОРОД Иркукк в Опасно а в Ьшл «««реален **бм'а'ь учителем истории в улекк?м ср«амт му

области в 80 км от железной дороги. Здесь, в 1937 году я и познакомился с Холмогоровой Анной Сергеевной, работавшей воспитательницей в детском саду, ей было тогда 17 лет. Осенью этого года мы поженились. Семья Холмогоровых очень гостеприимная и доброжелательная. Жили они в своем доме, который почти всегда был полон гостями. 1 января 1939 года у нас родился сын, назвали его Валерий, в честь летчика-героя Чкалова, который незадолго до этого трагически погиб». Отсюда с должности директора в 1939 году мой дедушка был призван в Красную армию и направлен служить на Дальний Восток. Через несколько лет дедушка окажется среди аборигенов, только латиноамериканских. Вот отрывок из моей по- лубиографической книги «Курандерос — целители Южной Америки»: «По заданию советского правительства он [т.е. мой дедушка; в те времена с I960 по 1965 председатель Областного Комитета работников сельского хозяйства и заготовок (Обком профсоюзов)] вел «разъяснительную работу» с народами Южной Америки, судьба завела его в джунгли. Там перуанские камарадас представили ему шамана, фото с которым я и обнаружил в дедовских архивах. Оказалось, что через переводчика у них тогда завязалась весьма оживленная беседа. Мой дед, в те времена убежденный атеист, пытался освободить шамана от «груза суеверий», а тот лишь смеялся и приговаривал, что придет время и все разрешится само собой и тогда будет ясно — где суеверия, а где правда. А еще он предрек эту встречу, и сообщил, что дед с внуком вместе от души посмеются над глупостями, которые творились на Земле. Тогда мой дедушка не придал значения словам шамана».

Однако, это совсем другая история. Возвращаясь к сибирской теме, я хотел бы только добавить, что часто общался с моей бабушкой Анной Сергеевной, и она рассказывала мне много чудесных историй из своего сибирского детства. Именно она и вдохновила меня некогда на изучение жизни архаических народов, традиционных целите- лей-врачевателей и шаманов.

О сибирском шаманизме написано не то что много, а очень много. Повторять сказанное не имеет особого смысла. Тем более что совсем недавно были изданы такие замечательные книги как «Сибир ский шаманизм: этнокультурный атлас» и «Шаманизм и христианство (на материале религии народа саха Х?ІІ-ХХ ев ) Жеребиной I В , а также хрестоматия «Шаманизм народов Сибири. Этнографические материалы Х?ІІІ-ХХ вв.» под редакцией Сем Г Ю Я расскажу лишь о собственных, достаточно курьезных контактах с миром современного шаманизма. Три года назад (в июне 2008 года) я был в гостях у бурятского шамана Константина П. (он не рассказывает о своем призвании посторонним людям, поэтому я не буду называть его фамилии) Кроме того, что Костя — известный практикующий врач в одной улаи- удинской больнице, он, как и многие его соплеменники, практикует шаманизм. Константин является инициированным шаманом и знает много различных тонкостей шаманского искусства

— 180 —