Сочинения в четырех томах. Том 2

Страница: 1 ... 138139140141142143144145146147148 ... 680

Итак, вот что, в числе многого другого, содержится в одном из посланий:

«...Мы, живущие, оставшиеся до пришествия Гос­подня, не предварим умерших, потому что Сам Господь, при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба — ??????????? ?? ???????,— и мертвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в жи­вых, вместе с ними восхищены будем в облаках в сретение Господу на воздух — ??? ??? ?????? ???? ??-?????? ?? ???????? ??? ????????? ??? ?????? ??? ????,— и так всегда с Господом будем» (1 Фес. 4, 15—17).

Итак, мир усопших отверзется нашему взору, и мы встретимся с ними, восхищенные навстречу Господу в облаках на воздух. Едва ли нужно отмечать, что здесь, разумеется, идет речь о событии таинственном, а не о ме­ханическом полете по воздуху «на облаках» и что восхи­щены будем мы — «????????????» — в смысле того мистического восхищения, которое уже предуказано вос­хищениями: св. апостола Павла, прочих апостолов, пе­ренесенных на облаках к одру усыпающей Божией

161 Тернер - id. [53] (= «Тр. К. Д. Ак>, с. 368).

'1

Матери 162, и отчасти — многих святых. И конечно, об­лака, в которых совершится будущее восхищение на­ше,— это облака не метеорологии, а те таинственные облака, назначение которых — сокрывать от взора нача­ло и конец явлений горнего мира, как это было, напри­мер, при Преображении и при Вознесении Господних и во множестве Богоявлений Ветхого Завета.

Так, словами св. Апостола из «Послания к Фессало-никийцам» круг наших рассмотрений смыкается, ибо мы возвращаемся к исходной своей точке: восхищение столь же настойчиво утверждается в отношении к чело­веку, сколь властно отрицается оно в отношении к Иисусу Христу. Господь есть Господь нисходящий с неба, а человек — лишь восходит навстречу Ему с земли. ??????? Господа и ?????? рабов Его — таково начало немеркнущего «дня Господня».

162 В «Сказании о бессмертном успении Пресвятая Богородицы», составленном св. Димитрием Ростовским («Минеи Четьи», Август, 15-е число), читаем, как, пред успением Божией Матери, «быстро внезапу шум аки гром зельный, и множество облаков, окруживших дом оный: Божиим бо повелением Ангелы святии восхитивше Апостолов святых от конец вселенныя, внезапу принесоша на облацех во Иерусалим и на Сионе пред дверьми храмины Пресвятая Богородицы поставиша». А по воскресении Приснодевы, Апостолы, «паки облаком носимии, кийждо в свою, идеже проповеда, страну возвратишася». По сообщению Мелитона Сардийского, и св. Иоанн Богослов из Эфеса «облаком, якоже и прочий Апостоли, прежде этих восхищен и принесен бысть к погребению Богоматере».— Ср. в «Акафисте Успению» конд. 3-й: «Сила Вышняго восхити от Индии Фому» и конд. 5-й: Апостолы «восхищени быша на облацех, по широте воздушней».

— 143 —
Страница: 1 ... 138139140141142143144145146147148 ... 680