Перевоплощение

Страница: 1 ... 3334353637383940414243 ... 113

Изучая различные комментарии, мы обнаружи­ваем, что истинная доктрина повторного рождения как исчерпывающей реализации закона причины и следствия полностью сформулирована, поэтому у нас есть основания числить еврейский народ сре­ди рас и наций, веривших в метемпсихоз. Четко утверждается, что повторное рождение — путь к со­вершенству, средство достижения главной цели — освобождения и что оно является подходящим спо­собом свершения божественного воздания.

ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЕ В НОВОМ ЗАВЕТЕ

От неправильного перевода и чужеродных вставок в не меньшей степени пострадал и Новый Завет. Не следует также забывать и о вычеркиваниях, кото­рые особенно сильно искажали оригинальный текст. Подлинные авторы Нового Завета неизвестны, а про нынешнее собрание писаний можно сказать, что это лишь малая часть рукописей, имевших хождение до Никейского собора.

В Новом Завете можно отыскать некоторые сле­ды доктрины метемпсихоза, однако, как и в случае более древних манускриптов, большинство ясных высказываний касается только предсуществования. Христианская вера в то, что Христос был единосущ с Отцом, неприемлема в качестве доказательства ме­темпсихоза.

Типичным примером подобных свидетельств мо­жет послужить выдержка из Евангелия от Иоанна (VIII, 58): «Иисус сказал им: истинно, истинно го­ворю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь».

Ранняя церковь первым делом торжественно объ­явила, что Христос — не человек, а сам Бог. Но если бы это было так, то Христос не мог бы страдать, умереть или воскреснуть в образе человека, и зако­ны, управляющие всеми этими теологическими та­инствами, неприменимы к обычным смертным. Ког­да Христос как Бог говорит: «Прежде нежели был Авраам, Я есмь», — он просто констатирует извеч­ность божества, которое должно предшествовать лю­бому существу, Им же сотворенному. Когда же да­лее Христос сообщает своим ученикам, что те были с ним еще до начала мира, то понимать под этим следует, что всемудрый Бог выбрал себе вестников, «вылепил» их своей волей и держал около себя до времени Воплощения.

Гностики проводили различие между Христом и Иисусом, которое, если признать его обоснованным, полностью меняет суть дела. Ведь если Иисус был человеком, крещенным или осененным Богом, то доктрина повторного рождения вполне применима и к нему как к человеку, подчиненному законам жиз­ни. При таком толковании весь христианский мир вправе признать перевоплощение и на протяжении непрерывной цепи жизней стремиться достичь со­стояния Христа, то есть стать помазанниками духа и общаться с Богом.

— 38 —
Страница: 1 ... 3334353637383940414243 ... 113