Христианский смысл жизни

Страница: 1 ... 110111112113114115116117118119120 ... 235
* * *

Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно (Лк. 21,34). Нам следует иметь чаще горе сердца свои. Но объядение, и пьянство и печали житейские препятствуют человеку возноситься сердцем и мыслью к Богу и приковывают их к земле. Но горе, если ум и сердце влачатся только по земле; внезапная смерть – почти обыкновенный удел людей с таким умом и сердцем. День тот постигнет вас внезапно.

* * *

В довольстве малым заключается счастье человека. Страсти – от недовольства. Будь доволен или научись быть довольным тем, что имеешь, и будешь счастлив. Возобладай своим сердцем и будешь иметь в самом себе источник счастья.

* * *

По мере того как увеличиваются благодеяния Божии тебе, пусть увеличивается любовь твоя к Господу Благодетелю. Как Он щедро даровит к тебе (и ко всякому), так ты будь щедр к другим.

* * *

Когда будут возмущать тебя помыслы неверия или другие, спроси себя: который тебе год? И мыслию о близости своей к ничтожеству, к небытию возврати себя к долгу веры. Ты, раб, не забывай Владыку: неверие происходит от недостатка смирения, от кроющейся во глубине души гордости, а когда помыслы приходят во время молитвы, тогда – и от недостаточной сосредоточенности души в молитве.

* * *

Ибо всякая плоть – как трава, и всякая слава человеческая – как цвет на траве: засохла трава, и цвет ее опал; но слово Господне пребывает вовек; а это есть то слово, которое вам проповедано (1 Пет. 1, 24–25). В самом деле, я – как трава: расту, цвету, старюсь, умираю, и весь цвет мой опадает, а Слово Господне точно пребывает вовеки, переживает столетия и тысячелетия, оставляя людей попеременно в последовательном течении рождаться, жить и умирать. Все меня убеждает, что я точно как трава, а Слово Господне, и Евангелие, и истина Евангельская пребывают вовеки.

При помыслах неверия прежде всего поверь, что ты великий грешник (а этому последнему нельзя не верить, потому что ежедневный опыт твердит об этом всякому и голос совести вопиет о том непрестанно); тогда поверишь и тому, во что не веруешь. Признавая себя грешником, ты будешь смирен до земли, а при смирении не может быть неверия, только гордость смеет не верить.

* * *

Жизнь твоя есть чреда священнослужения Богу: проходи эту чреду неленостно, зная наверное, что она скоро кончится и на место тебя на ту же чреду поступит другой. Миллионы людей, исполнивши свою чреду, сошли с своего поприща в вечность, и ты сойдешь: помни это.

— 115 —
Страница: 1 ... 110111112113114115116117118119120 ... 235