Христианский смысл жизни

Страница: 1 ... 111112113114115116117118119120121 ... 235
* * *

Пред земною царицею мы стоим с благоговением, просим ее со всею искренностью об исполнении своих желаний. Тем с большим благоговением должны мы предстоять пред Царицею Неба и земли, пред Владычицею Ангелов и человеков, пред Матерью Бога Вышнего, тем с большею искренностью, оставляющею за собой далеко всякую тень притворства, должны просить Ее о своих духовных или телесных нуждах. Она несказанно велика по Своим внутренним совершенствам (вся слава Дщери Царя внутри (Пс. 44, 14)) и по Своей близости к Богу, но в то же время при необъятном величии глубоко смиренна. И потому с величайшим смирением, как муравей, как червь, приступай к Ней всякий и отбрось далеко от себя всякую надменность своими дарованиями, своим образованием, достоинствами и отличиями, тленным богатством. Молясь не с подобающим смирением, благоговением и простосердечием Ей, мы сильно оскорбляем чрез то Самого Господа, слава Которого нераздельна с славою Его Матери и Который призирает только на смиренных.

* * *

Дьявол то поражает нашу душу смущением и страхом в то время, когда нужно быть добрым, трезвенным, то расслабляет ее порывами к смеху. И в том, и в другом случае – горе для души: она умирает от греха и внутренней тоски.

* * *

Никогда не скупись питать нищих: Бог в десять раз всегда отплатит тебе за них. Это подтверждается бесчисленными опытами.

* * *

Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами… Если же остаетесь без наказания, которое всем обще, то вы незаконные дети, а не сыны (Евр. 12, 7–8). Итак, радуйся, что за грехи твои Бог наказывает тебя скорбями душевными. Будучи же судимы, наказываемся от Господа, чтобы не быть осужденными с миром (1 Кор. 11, 32).

* * *

Небоязненное, твердое обличение народа во грехах есть признак великой святости обличающего или даже Самого Божества Того Лица, Которое обличает: Креститель Иоанн, все пророки и апостолы, мученики, преподобные, Сам Господь Спаситель. Мы обыкновенно больше льстим народу, стыдимся или боимся высказать всю правду.

* * *

Введи верою в сердце твое Христа, и ничто никогда не смутит тебя. Но, введя Его в сердце, удержи Его там: Он так благ, что позволяет удерживать Себя. Пусть Он живет в тебе и говорит тебе: это Я; не бойтесь (Ин. 6, 20).

* * *

Спаситель во всю жизнь страдал неправедно от людей, потом прославился в Своем воскресении и вознесении на Небо. И ты, подобно Ему, не убегай от несправедливых и справедливых страданий: и ты также прославишься в воскресении и вознесении на Небо. Христос пострадал за нас… дабы мы шли по следам Его (1 Пет. 2, 21). Если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться (Рим. 8,17).

— 116 —
Страница: 1 ... 111112113114115116117118119120121 ... 235