Христианский смысл жизни

Страница: 1 ... 109110111112113114115116117118119 ... 235
* * *

Чтобы не иметь поползновения ко греху и иметь оружие против него, нужно, подобно Давиду, скрыть в сердце словеса Божии (заповеди, обетования, угрозы) (см. Пс. 118, 11).

* * *

Благо любить Бога и служить Ему искренно и с любовию: любящего Бога и посильно служащего Ему любит Бог и почитают, любят любящие Бога. Какое приятное кругообращение любви!

* * *

Любовь к Богу даром нам не достается и без всякого труда с нашей стороны к очищению нашего сердца не поселится в нас. Случается часто видеть в церкви людей, которые не молятся в церкви, а разговаривают, или смеются, или скучно блуждают глазами по сторонам. Это люди без веры и любви к Богу, не трудившиеся в приобретении веры и любви к Нему, значит – люди плотские, то есть у коих бессмертный дух работает плоти и миру, а не Богу. А кто боголюбивые души, как их узнать здесь, в храме? Смотрите, вот они: это те, которые с верою, благоговением и страхом предстоят Невидимому и не смеют ни разговаривать с другими, ни тем менее смеяться или блуждать по сторонам, потому что взор их обращен внутрь их самих и созерцает скверны греховные, разгневанного Творца и Господа, и они воссылают внутренне из глубины сердца молитву к милосердому Спасителю.

* * *

Господь наш Иисус Христос со всеми Своими Божественными чудесами как будто живет во плоти в наше время. Мы видим Его рождающимся, обрезывающимся, крещающимся, встречаемым от Симеона в церкви и пр. Как благодетельны для христиан и многознаменательны праздники Господни и вообще все праздники! Господь есть общий Спаситель для всех народов всех времен и мест. Потом, так как люди суть существа скоропреходящие, сменяются новыми людьми, то чтобы всем уделить, так сказать, удовольствия – видеть внутренне Спасителя и наслаждаться Его владычными странствиями на нашей земле, Церковь как бы повторяет ежегодно Его рождение, обрезание и пр. Как это хорошо для веры, для ее укрепления!

* * *

Почитай великих на земле, и тогда ты почтишь как следует великих на небе и Самого Великого Бога.

* * *

От качества, от жизни сердца зависит и вся внутренняя жизнь наша, и наше внешнее поведение. Если в сердце живут страсти, тогда и внутренняя, и внешняя жизнь человека бывают безобразны: он на каждом шагу показывает себя с невыгодной стороны, да и сам мучится щемлением сердца. Если же сердце чисто от страстей, тогда человек везде показывает себя в благоприятном виде, всем приятно быть с ним; сочувствие ко всем, мир и радость царствуют в его сердце, и это внутреннее благоухание души, переходя на его лицо и язык, приятно соприкасается с душами тех, которые с ним говорят или имеют с ним дело. Лицо человека, в сердце которого обитает Дух Божий со Своими дарами: правдою, миром и радостью, бывает как лицо Ангела Божия, сияя светом и радостью. Как же много нужно заботиться о чистоте сердца!

— 114 —
Страница: 1 ... 109110111112113114115116117118119 ... 235