Христианский смысл жизни

Страница: 1 ... 107108109110111112113114115116117 ... 235
* * *

Ты скупишься и негодуешь, когда к тебе приходят гости незваные и истребляют очень незначительную часть твоего имущества. Если бы у тебя в запасе не было ничего или было, да очень мало, тогда твое неудовольствие было бы несколько основательно. Но если есть порядочный запас, то оно вовсе неосновательно. Рассуди, что дороже: бездушные деньги и такие же покупаемые на них вещи или приобретаемое чрез них дружество с существами разумными? Человек предпочтительнее богатства! И его искренняя дружба – золота и серебра! Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою ? (Мф. 16, 26). Ничего не жалей для добрых гостей.

* * *

Если ты не веришь небесным тайнам веры, указанным в Откровении и духовновостязуемым, то знай, что ты – душевный человек, а не духовный, без всякого сомнения. Обрати внимание на свое положение: оно очень неблагоприятно. Слушай, как Слово Божие гремит против тебя: Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно (1 Кор. 2, 14). Не спрашивай же: как может быть то и то; не говори: это странно, это непонятно, это – лишнее; на самом деле нет ничего странного и лишнего, хотя есть нечто непонятное (в тайнах). Но что – дело бесконечного ума Божиего, а не человеческого, ограниченного, – то, конечно, должно иметь в себе и нечто непонятное?

Когда молишься, непременно старайся вперить ум свой в Бога, и без этого не молись. Иначе молитва твоя и для тебя будет тяжела, и для Бога противна: ты будешь только торопиться, чтобы скорее ее кончить, будешь совершать ее поневоле. А от этого и сердце твое будет оставаться каменным, неисправимым: потому что принужденная молитва не умягчает и не исправляет его.

* * *

Будь кроток и незлобив, когда обижают тебя, и предоставь все Богу, судящему праведно, как и Иисус Христос, Который, будучи злословим… не злословил взаимно; страдая, не угрожал, но предавал то Судии Праведному (1 Пет. 2, 23). Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь (Рим. 12,19).

* * *

Неверующий! Вера наша не нуждается в каких-нибудь новых доводах, которыми как новыми столбами какими можно было бы подкрепить ее здание. Это здание – вечная несокрушимая твердыня, которой и вся сила адская не одолеет. Вера наша говорит сама за себя. Ее учение – живо и действенно, проходя до разделения души же и духа читающего или слушающего, судительно помышлениям и мыслям сердечным (см. Евр. 4, 12). Слово веры нашей есть слово самой истины; за это слово подвизались апостолы, мученики, святители, преподобные – до презрения всем земным. Лицо Божественного Начальника нашей веры яснее солнца сияет Своими Божественными знамениями или чудесами, которые говорят за Него неопровержимо ни для какого изувера. Эти чудеса совершены были Им во время земной Его жизни, совершаются Им и ныне – больше невидимо, но тем не менее действительно, осязательно для тех, в чьем сердце они совершаются. Святость Таинств нашей веры, их необходимость и спасительность также очевидны – из их действий над душами простыми, кроткими и смиренными особенно святейшее Таинство Причащения, которое яснее и громче всяких доказательств самыми последствиями в душе достойного причастника говорит за свою истинность и животворность. Далее в нашей вере нет ни праздных имен, ни праздных обрядов – без священной сущности дела. У нас каждое слово, каждый обряд – дух и живот, все живо и благоплодно. У нас и скончавшиеся святые члены Церкви не остаются по отношению к нам бездейственными по смерти своей, начиная с Пресвятой Матери Божией до Христа ради юродивых, благотворно действуя на верных, подвизающихся на земле чад Церкви Христовой, спасая и покрывая от бед, утешая в скорбях, вразумляя в неудобовразумительных случаях, подкрепляя веру, согревая сердце к делам благочестия и пр.

— 112 —
Страница: 1 ... 107108109110111112113114115116117 ... 235