Христианский смысл жизни

Страница: 1 ... 104105106107108109110111112113114 ... 235
* * *

Больше всего старайся о простоте и незлобии: они избавят тебя от бесчисленных неудовольствий в жизни и будут причиною всегдашнего внутреннего мира и радости. Святой Григорий Богослов говорит: я упражняюсь в приобретении простоты сердечной, от которой зависит спасение, а спастись – единственное мое попечение. И так видишь, что, кроме других выгод, простота доставляет спасение!

* * *

Как поскальзываемся и падаем на дороге от невнимательности своей или от темноты, так и в нравственном отношении мы поскальзываемся и падаем также большею частью от невнимательности своей или от темноты, помрачения разума. Везде нужна внимательность; поспешность часто бывает причиною невнимательности.

Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые… (Еф. 5,15).

Ты не веришь в будущую жизнь и говоришь: на том свете никто не был (разумея живых) и не приходил оттуда сказать нам о ней. Как не был никто? Как не приходил оттуда? А Сын Божий разве не приходил оттуда; разве не уверил Он нас неложным словом Своим и даже собственным примером в действительности жизни загробной? Ты веришь, например, что есть Америка, хотя сам не бывал в ней: потому что ты видишь, что оттуда, например, приходят корабли. Отчего же точно так же не веришь, что есть другой мир, кроме земного, – небесный, так как оттуда приходил Сын Божий и уверил нас Сам в действительности его словом Своим, показав это и на самом деле? Потому что, восставши из мертвых, Он в виду учеников Своих вознесся на небо, откуда опять придет. И апостолы говорят: Ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога; о горнем помышляйте, а не о земном (Кол. 3,1–2). Борись за вечную жизнь, – говорят еще.

* * *

Что дороже Тебя, Господи? Ничто – то мне ум и сердце говорит. Ты – мой Бог, Ты – мое радование. Отчего же бывают со мною такие странности, что после самого причащения Святых Твоих Животворящих Таин меня занимают другие, тленные предметы настолько, что я сердцем отпадаю от Тебя, Господи мой, Господи, и как будто перестаю любить Тебя и вместо Тебя оказываюсь любителем какого-то праха, как будто он составляет мое счастье? Отчего такие странные противоречия бывают во мне? Если ничто для меня не дороже Тебя, зачем я теряю Тебя, когда при усиленной внимательности к себе я мог сохранить бы Тебя? О, порча греховная! О, тело грешное! Кто избавит меня от сего тела смерти ? (Рим. 7, 24).

* * *

Дух Святый называется Утешителем – оттого, что Он вливает небесное утешение, мир, превосходящие всякий ум, в душу человека, познавшего свои заблуждения, свои грехи. Вожделенно это утешение!

— 109 —
Страница: 1 ... 104105106107108109110111112113114 ... 235