Христианский смысл жизни

Страница: 1 ... 105106107108109110111112113114115 ... 235
* * *

По благим и премудрым судьбам Божиим в жизни людей благочестивых бывают тяжелые внутренние искушения, убивающие и душу, и тело; душа (у не навыкших искусу) теряет веру, малодушествует, ропщет, хулит, не в силах будучи противостоять внутреннему, как бы огненному, испытанию, тесноте и скорби, сохранять твердость и присутствие духа, быть смиреннопослушною и благодарною воле Провидения за насылаемые искушения. В этом случае надобно, по возможности, крепиться и устремлять взор горе с молитвою о помощи и быть уверенным, что искушение не будет продолжительно, а после искушения Бог опять примет нас в Свою милость, особенно если счастливо выдержим испытание. Ты испытал нас, Боже, и огнем очистил нас, как огнем очищается серебро (ср. Пс. 65, 10).

* * *

Бог часто посылает благодатную теплоту веры и любви в сердце в самом конце молитвы. Поэтому надобно иметь терпение не отчаиваться в силе молитвы в начале и в середине ее, но спокойно продолжать ее до конца, молиться и не огорчаться. Стучите, и отворят вам (Мф. 7, 7).

* * *

Есть чудная Божия благодать в святых храмах Божиих: пришедший в них с искренним желанием помолиться уходит из них как уловивший богатый, славный лов: с радостью и миром в сердце, славя Бога. Вот что испытано много раз!

* * *

Вы вините природу в непостоянстве и изменчивости. Но она вас копирует: всмотритесь хорошенько в свою жизнь. Бог вразумляет вас книгою природы: поучайтесь и не будьте сегодня тем, а завтра другим. Научитесь также думать о постоянном и пребывающем.

При малейшей невнимательности моей к себе пламень той или другой страсти готов возгораться во мне и лишить меня душевного спокойствия и что-то тяжелое, как смерть, и мрачное, как ад, силится вторгнуться в душу мою, причиняя ей горькое томление. Что за враждебные силы устремляются на меня? Боже сердца моего! Наполни Собою сердце мое, очистив его.

* * *

Во время молитвы имей светлый взгляд на Бога и на себя, то есть старайся живо представить себе: Кто Он и кто ты? Он – Вседержавный Владыка неба и земли, духов и всякой плоти, а ты – начиная с дыхания до ума и сердца весь Божий, а начиная с худого помысла до худого дела – весь свой и в этом случае – богопротивный, жалкий, мертвый.

* * *

Молитве необходимо должны быть присущи вера, надежда и любовь; веруй в Бога как в Виновника всего, что ни есть, надейся на Него во всем как на Всеблагого и люби Его всем сердцем в ответ на Его бесконечную к нам любовь, потому что Он прежде возлюбил нас (1 Ин. 4,19). При чтении Святого Писания и писаний святоотеческих также необходимы смиренная вера с любовью.

— 110 —
Страница: 1 ... 105106107108109110111112113114115 ... 235