Христианский смысл жизни

Страница: 1 ... 106107108109110111112113114115116 ... 235

Зачем порабощаешь себя земному и обсекаешь крылья духу, не давая ему парить в высоту? Оттого он болит и сокрушается. Что это правда, убедиться в этом легко: лишь только ты сознаешь безрассудство своих чрезмерных житейских забот и суетных удовольствий и отвергнешь их внутренне – болезнь души проходит, и она, так сказать, выходит на волю.

* * *

Все ли равно: если ручеек течет небольшою струйкой и напояет, хотя немного, жаждущую землю – и если вовсе не течет и оставляет ее совсем сухою? Конечно, не все равно. Так, лучше подавать хотя небольшую милостыню, чем вовсе не подавать.

* * *

Господь Бог, хотя Он невидим, неведом, непостижим, – прекрасно держит нас в руках Своих, не давая нам забываться: если я сделаюсь преступником Его воли, оскорбителем Его величия, правосудия и святости, Он возвращает меня к моему долгу мучениями душевными, неотразимым сознанием моей виновности пред Ним как пред Своим Творцом и Законодателем. Эти мучения души вразумляют и исправляют лучше всяких выговоров и штрафов земных начальников (не о всех это говорится). Слава милосердию и правосудию Твоему, Господи!

Тебя борют страсти, и от твоего неумения бороться с ними они побеждают тебя и показывают тебя в нехорошем виде. Умудряйся всю жизнь побеждать их и не забывай, что и других также борют страсти и выставляют их напоказ людям в неблагоприятном виде. Поэтому имей снисхождение к немощи человеческой, зная, что все мы ходим среди сетей. Не судите, да не судимы будете (Мф. 7,1). «От юности моея мнози борют мя страсти. Но Сам мя заступи и спаси, Спасе мой» (Воскресный антифон, глас 4).

* * *

Восходя от настоящего живого общества священноначалия церковного по лестнице веков, мы доходим, наконец, до первых преемников апостольских, а, таким образом, до апостолов и Самого Господа Иисуса Христа. Последствие необходимо приводит к началу. Представляй чаще эту живую, величественную цепь церковных пастырей и учителей и на верху ее Пастыреначальника, Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

* * *

Ты радуешься падению твоих врагов или перемене их благоприятных обстоятельств на не совсем благоприятные? Это грешно и неблагоразумно. Грешно, потому что противно любви к ближнему; неблагоразумно, потому что это может случиться и с тобою, и тогда порадуются и твоей беде. В то время как ты радуешься перемене обстоятельств другого, Бог видит и тебя, и того, другого человека; видит и твое злорадство, видит и душевные качества другого, может быть, гораздо лучшие твоих; почему и наказывает его, исправляя его погрешности.

— 111 —
Страница: 1 ... 106107108109110111112113114115116 ... 235