Христианский смысл жизни

Страница: 1 ... 103104105106107108109110111112113 ... 235
* * *

Господи Иисусе! Как бы я хотел искренно любить Тебя и Пречистую Матерь Твою со всеми святыми!

Но иногда не дается мне эта святая любовь. Сердце мое нечисто: оно не способно без благодати Твоей любить святою, возвышенною любовью Тебя, Пречистую Матерь Твою и святых Твоих. Создай же во мне, Господи, сердце чисто.

Дух бодр, плоть же немощна (Мф. 26,41). Это видно на каждом шагу. Душа готова на молитву, а тело часто бывает не готово. Теория с практикой часто расходятся на огромное расстояние: теория – дух, а практика – плоть. Идея науки и наука, исполняемая по идее, весьма часто разногласят: идея высока, светла, могуча в отношении к своему предмету, а наука часто бывает далеко не соответствующей идее: темна, неясна, тяжела, немощна.

* * *

Господь Бог – первый Виновник того, что ты поставлен ныне в такие, а не другие отношения к людям – и к таким, а не иным людям, – в такое, а не другое место. Господь Бог во все продолжение твоей жизни Сам давал направление ей, поставляя тебя в те, а не другие отношения, и Сам поставил тебя на это место. Его Отеческий Промысел дает направление катящемуся шару нашей жизни. От Господа исправляются стопы человеку: смертный же как уразумеет пути своя? (см. Пс. 36, 23).

* * *

У Господа Бога цель твоей жизни – вечное спасение твое – всегда в виду. Он ведет тебя к нему какими Сам весть судьбами. Поэтому – если и неприятности приходится терпеть тебе в жизни – переноси их великодушно, зная, что, верно, они нужны в деле твоего спасения.

Святые Божии стоят весьма высоко по своему нравственному совершенству в отношении к тебе: они украшены всякою добродетелью. А тебе надобно еще очистить свое сердце и ум и потом украшать свою душу добродетелью: одно неспособно к чувствам святой любви, а другой – к чистым, высоким воззрениям. Сердце загромождено нечистотами страстей, одебелело, утолстело, а ум и воображение заняты образами мирской суеты, не пленяются красотою предметов умосозерцаемых и охотно имеют дела почти только с вещами видимыми, чувственными. И так взывайте к святым: о, святые Божии! Помогайте нам очищать ум и сердце. Дайте нам насладиться красотою ваших душ, чтобы потом уже быть способными наслаждаться и Верховною Красотою.

* * *

Кто постоянен в любви к земным друзьям, тот может быть постоянен и в любви к Богу, и наоборот: кто признателен к благодеяниям человека, тот будет признателен и к благодеяниям Божиим, и опять наоборот: кто любит ближних, тот будет способен любить и Бога, и также опять наоборот. Не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит ? (1 Ин. 4,20). Кто усердно чтит родителей, тот также усердно чтит или способен чтить подобающим образом и Бога; благоговеющий пред особой Царя благоговеет тем более пред Вседержителем Богом; почитающий власти почитает и Бога, и наоборот. Земные наши отношения – пробный камень и мера отношений наших к Богу. По первым можно справедливо заключать о последних, если только, впрочем, первые отношения – истинны, непритворны и основываются на вере. Как поэтому надобно стараться о том, чтобы со всею правильностью установить наши земные, житейские отношения к другим!

— 108 —
Страница: 1 ... 103104105106107108109110111112113 ... 235