Христианский смысл жизни

Страница: 1 ... 102103104105106107108109110111112 ... 235
* * *

Примечай за собою: в негодовании на кого-либо, кажущемся тебе справедливым, не действуют ли твои страсти – самолюбие, гордость, ненависть, зависть и др.? Страсти прикрываются часто, как личиною, видом истины.

* * *

Когда в душе твоей зародится чувство ненависти к кому-либо, то ты искореняй его следующим справедливым замечанием себе самому: ты стоишь всей ненависти других за свои злые наклонности, а не тот человек, которого ты ненавидишь. Он стоит всей любви и снисхождения. Или приведи себе на память слова Спасителя: любите врагов ваших (Мф. 5, 44). Эти слова, как молния, просвещают душу во тьме страсти.

Как после того, когда прорвется болезненный гнойный нарыв на какой-либо части тела, бывает легко всему телу: так и после того, когда пройдет болезненное накопление нечистот сердца, душе бывает также весьма легко. А скопление нечистот душевных еще болезненнее скопления нечистот телесных: оно обыкновенно проходит в слезах.

* * *

Если грех, при всей его мучительности, трудно бывает избегаем нами, то что было бы, если бы он не был мучителем? А точно, велико мучение греха. Иногда никакая болезнь физическая не равняется мучительности греха, когда совесть всею силою Небесной правды карает его. Бывали люди, которые убивали себя, не в состоянии будучи сносить мучений совести, между тем как прежде переносили жестокие болезни. Беги от греха, как от лица змея; ибо, если подойдешь к нему, он ужалит тебя. Зубы его – зубы львиные, которые умерщвляют души людей. Всякое беззаконие как обоюдоострый меч: ране от него нет исцеления (Сир. 21, 2–4).

* * *

Бог не принимает молитвы нашей, если мы гневаемся, злобимся на кого-нибудь. Это изведано и на опыте. «Был случай, когда я сердился и потом помирился. Как, прежде чем я помирился, молитва моя была неблагоуспешна, тяжела и, очевидно, противна Богу; так после примирения она стала легка, усладительна и, очевидно, приятна Богу. Она принесла мне мир и радость о Духе Святе». Итак, прежде молитвы непременно помиримся с оскорбившими нас или с оскорбленными нами. Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой (Мф. 5, 23–24).

* * *

Почти каждую добрую мысль, каждое доброе чувство я должен отстаивать борьбою; а без борьбы есть опасность потерять всякое добро. Даже есть что-то не совсем хорошее и в самых, по-видимому, добрых мыслях, чувствах и поступках! Страшно проникнут человек злом!

— 107 —
Страница: 1 ... 102103104105106107108109110111112 ... 235