Христианский смысл жизни

Страница: 1 ... 101102103104105106107108109110111 ... 235
* * *

Как испорчены у меня ум, сердце и произволение! По-настоящему, при их исправности следовало бы им свободно проникать в мир духовный – к Богу, чистейшим духам и нашим земным праведникам, с невидимыми беседовать как с видимыми и в этой беседе находить источник животворной радости. Но вместо того они едва подъемлются горе по испорченности своей и большею частью оставляют меня долу, сделавшись сами чем-то дольним, земным, грубым, нечистым. Бывают, правда, в жизни моей и минуты света, вдохновения, но эти минуты в сравнении с другими, большими единицами измерения времени почти исчезают, не значат ничего. Я ловлю эти минуты Божиего во мне света и свет этот стараюсь отпечатлеть на бумаге, чтобы он был для меня светочем в мрачные часы моей жизни и памятником Божией ко мне милости. О, Боже! Исправь, укрепи, очисти мои душевные силы!

* * *

Истина учения, жизни и деяний Христа Спасителя засвидетельствована четырьмя свидетелями – евангелистами. Если двух свидетелей по закону достаточно для утверждения истины и устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово (Мф. 18,16), то тем более четырех! Поэтому горе не верующим Евангелию! В частности, истина воскресения Христова (основная в нашей вере, так как на ней утверждается истина всего прочего) засвидетельствована двенадцатью свидетелями. Поэтому сугубое горе не верующим воскресению Спасителя как Бога!

* * *

Кого мы любим, с тем обыкновенно не можем досыта наговориться. Отсюда прямое заключение: кто любит Бога, тот любит беседовать с Ним в молитве; и, напротив, кто не любит Его, тот очень ленив на молитву. Это заключение совершенно справедливо. Приложи это к себе. Когда у тебя нет охоты молиться и ты только по привычке и как бы по необходимости вычитываешь известные молитвы, тогда твоя любовь к Богу очень сомнительна. Ты представляешь из себя только наемника, из платы работающего своему Хозяину. А когда у тебя есть искреннее желание излить пред Богом в молитве душу свою, тогда можно сказать, что ты имеешь любовь к Нему, как сын к Отцу. Старайся полюбить Господа Бога от всей души как Существо превожделеннейшее и молись Ему всегда с жаром душевным, духом пламенейте; Господу служите (Рим. 12,11).

* * *

Когда какая-либо болезнь тяготит и подавляет энергию твоего духа, говори тогда с благопокорностью Господу: по грехам моим я достоин самых тяжких болезней. Буди благословен Промысел Твой обо мне, Господи, посетивший меня болезнью.

Если кто-нибудь вредит твоему внешнему благосостоянию, нимало не вредя благосостоянию души твоей, и если ты начинаешь беспокоиться при этом, предаваться движению гнева или другой страсти, то скажи себе: странный я человек! Зачем я возмущаюсь духом от таких мелочей? Люди касаются только, так сказать, коры моей: сердцевины (сердца) не достать им. Зачем же я сам трогаю из-за них свое сердце и своим неразумием причиняю ему боль?

— 106 —
Страница: 1 ... 101102103104105106107108109110111 ... 235