Враг внутри. Победи свою темную сторону

Страница: 1 ... 4344454647484950515253 ... 154

Если мы хотим отозваться на призыв нашего Господа и укрепиться в решении быть его учениками, нам нужно отве­тить на тот же вопрос, который задавал Павел: кто избавит меня от сего тела смерти – этого борения в моих членах?

Пытаясь найти утерянные учения Иисуса по этому во­просу, встающему перед нами в полный рост не только по­тому, что мы хотим быть учениками Иисуса, но и посколь­ку желаем объединиться с ним в воскресении, в жизни вечной, нам нужно снова обратиться к христианским гно­стикам первых столетий. Они оставили нам в наследство учение, которое проливает свет на данный предмет одно­временно и с мистической, и с практической стороны.

Гностическая традиция

Гностицизм – это течение, которое существовало в раннем христианстве. Его расцвет пришелся на второе столетие нашей эры – период, когда вероучение и орга­низационная структура Церкви (в том виде, в каком мы знаем их сейчас) еще не устоялись. Гностические писа­ния пролили свет на отдельные дискуссии, возникавшие в годы формирования христианства, – дискуссии, кото­рые разгорались вокруг важных вопросов: чему Иисус учил, а чему – нет, какой он хотел видеть свою церковь, а какой – нет.

Гностическое движение на самом деле состояло из различных сект, каждая из которых придерживалась соб­ственных верований и образа жизни – начиная от строгого аскетизма и заканчивая вольным, свободным мировоззре­нием. Как отметил известный исследователь гностицизма Ганс Йонас, «само движение превзошло этнические и кон­фессиональные ограничения».5

Однако всех их в большей или меньшей степени объ­единяло одно: они не принимали новоиспеченные цер­ковные воззрения, доктрины и иерархическую структу­ру. Гностики не соглашались с ранними отцами церкви и священнослужителями, которые отдали всю власть учить и проповедовать в руки духовенства. Они не принимали жесткие критерии церкви, определявшие, что должно на­зываться «Писанием», а что – нет.

Гностики считали, что сами являются хранителями тай­ного учения, полученного от некоторых учеников Иисуса. По их словам, Иисус передал эти учения внутреннему кру­гу посвященных в ходе палестинского служения, в период между его воскресением и вознесением или после его воз­несения, как новое откровение.

Гностики не верили, что с вознесением Иисуса дверь к слову Господа закрылась навсегда. Они не верили, что по случаю его «восхождения» Писание приняло оконча­тельную форму. Они считали, что могли получить личный опыт внутреннего общения с Иисусом, что Спаситель мог передавать им индивидуально новые озарения и учения, глубоко личные, изреченные в тайной обители сердца че­рез то же самое Христо-присутствие, которое он являл.

— 48 —
Страница: 1 ... 4344454647484950515253 ... 154