Враг внутри. Победи свою темную сторону

Страница: 1 ... 4748495051525354555657 ... 154

В Евангелии от Фомы приводятся слова Иисуса к Са­ломее:

«Я – тот, кто происходит от Единого; мне дано принад­лежащее Отцу моему.

Саломея сказала: «Я твоя ученица».

Иисус ответил ей: «Посему я говорю: если ученик един, он наполнится светом, но если он разделен, то наполнится тьмой».14

То же учение содержится и в канонических тестах: «Не можете служить Богу и маммоне»;«...дом, разделившийся сам в себе, не устоит».15

Евангелие от Филиппа объясняет, что процесс искоре­нения пагубного элемента внутри, который предпочел бы, будь это в его власти, оставаться невидимым и нетрону­тым, жизненно необходим на пути к единению [с Богом].

«Пока корень зла скрыт, оно сильно. Но если он рас­познан, оно разрушается. Когда же он раскрыт, оно гибнет. Вот почему сказано: «Уже и секира при корне дерев ле­жит». Секира не просто срубает (то, что срублено, пускает побеги снова), но и проникает глубоко внутрь, пока не вы­рвет корня. Иисус вырвал [свой] корень полностью, тогда как другие – только частично. Что до нас, то пусть каждый доходит до корня зла, которое внутри него, и пусть каждый вырвет его из своего сердца с корнем. Оно будет вырвано, если мы распознаем его».16

Мы должны увидеть, распознать его, чтобы лишить силы.

Обманный дух

Другие гностические тексты детально изучают «корень зла», его происхождение и способы его удаления. Они го­ворят о «самозванце» или «обманном духе» (альтернатив­ные переводы: «враждебный» или «презренный дух»), ко­торый стремится ввести людей в заблуждение, «чтобы они не познали своего совершенства».17

Наиболее сложное учение на эту тему мы находим в гностическом тексте третьего столетия «Пистис София». Эта книга включает серию диалогов, в которых Иисус рас­крывает своим ученикам высшие таинства.

В одном разделе он объясняет, что душа, которая го­товится к воплощению, получает два элемента: силу и об­манного духа. Обманный дух создан «архонтами всевласт­ной Судьбы».

Мы можем рассматривать архонтов как падших ангелов, которые манипулируют людьми и народами посредством их кармы (карма здесь эквивалент слова «судьба»). Наша судь­ба – это наша карма, и наша карма – это наша судьба. Мы видели, что ложные иерархии Антихриста стараются пой­мать нас в капкан при помощи нашей собственной кармы.

Обманный дух создан «архонтами всевластной Судь­бы», которые «...подносят прежней душе чашу забвения из семени зла, наполненную всеми различными желания­ми и всем забвением; и тотчас, как только эта душа выпьет из чаши, она забудет все места, в которые ходила, и все на­казания, которые прошла, и эта чаша воды забвения стано­вится телом снаружи души, становится похожей на душу всем видом и подобной ей, – то есть тем, что называется духом обманным...

— 52 —
Страница: 1 ... 4748495051525354555657 ... 154