Враг внутри. Победи свою темную сторону

Страница: 1 ... 4546474849505152535455 ... 154

Гностики, которых не отпугивало это осуждение, не мыслили спасения без поиска. В их глазах Иисус был по­сланником и проводником, которого направили из высших сфер показать совершенный пример и обучить таинствам, что приведут ученика к постижению гнозиса. Они вери­ли, что каждый индивидуум сам отвечает за свое спасение. Апостол Павел тоже говорит об этом (его высказывание содержится в Библии): «...со страхом и трепетом совер­шайте свое спасение»,7 что означает пребывать в благо­говейном страхе перед величием Бога, как, впрочем, и в страхе перед нереальным «я».

Цель личного Христобытия

Целью гностиков было не что иное, как личное Христо­бытие, реализация в себе всего того, что было во Христе Иисусе. Слово Христос происходит от греческого Chis­tos, что означает «помазанник». Они искали того же пома­зания, какое получил сын человеческий, помазания светом Сына Бога.

Гностическое Евангелие от Филиппа, названное так по имени Апостола и, возможно, написанное во второй поло­вине третьего столетия в Сирии, именует того, кто достиг гнозиса, «более не христианином, а Христом» – тем, кто помазан светом Я ЕСМЬ Присутствия. «Ты увидел Дух -ты стал Духом. Ты увидел Христа – ты стал Христом. Ты увидел Отца – ты станешь Отцом... Ибо ты станешь тем, что ты видишь».8

Когда мы проникнем в тайну ветхозаветного учения «человек не может увидеть Меня и остаться в живых»,9 мы поймем, что учение Филиппа говорит о том же. Иисус разъясняет нам истинное значение данного утверждения: «Человек не может увидеть Бога и продолжать жить, как человек. Отныне он должен жить, как Бог». Следователь­но, увидеть Бога – значит вступить в жизнь вечную.

Евангелие от Фомы содержит немало утверждений, сделанных в подобном ключе. Оно было переведено с ори­гинального греческого манускрипта, который, по мнению исследователей, мог быть написан во второй половине первого столетия. Исследователь Гельмут Кёстер пишет:

«Согласно Евангелию от Фомы, главный религиозный опыт заключается не в том, чтобы признать чью-либо лич­ность божественной, а в том, чтобы осознать свои соб­ственные исток (Свет) и предназначение (Вечный Покой). Для возвращения к истоку ученику нужно отделиться от мира, что достигается путем «совлечения» с себя одежд плотских и «игнорирования» текущего бренного суще­ствования; тогда ученик сможет прикоснуться к новому миру, царству света, покоя и жизни».10

Первые параграфы Евангелия от Фомы также описыва­ют некий процесс поисков и устремлений души, которых не избежать ученику, испытывающему неудовлетворен­ность на нынешнем уровне ученической стези.

— 50 —
Страница: 1 ... 4546474849505152535455 ... 154