Враг внутри. Победи свою темную сторону

Страница: 1 ... 4849505152535455565758 ... 154

[Дух обманный] остается снаружи души, будучи одеж­дой ей, будучи похожим на нее всем видом».18

Мы хорошо знаем о забвении, под властью которого на­ходимся. До рождения – прямо перед облачением в новое тело – мы полностью осознаем небесный мир и существ Света: наших духовных руководителей, Учителей, Владык Кармы и любимых. Войдя в крошечное тело, мы на какое-то время еще сохраняем воспоминания. Но завеса забвения очень быстро опускается на нас.

В бодрствующем состоянии мы уже не помним о на­ших внутренних опытах в духовных октавах Света. По прошествии часов и дней из нашей памяти изглаживается даже само учение. И мы забываем, что у нас есть Я ЕСМЬ Присутствие и Святое Я Христа. Нам кажется, что мы не забываем; но разве не потому мы вскрикиваем в страхе и отчаянии при виде тьмы мира, что забыли их? Если бы мы продолжали помнить, то пребывали бы во всей славе на­шего могущественного Я ЕСМЬ Присутствия мгновение за мгновением. Таким образом, забывчивость, чем бы она ни была вызвана, есть проклятие смертности.

«Сила» вдыхается «внутрь, в душу», «чтобы дать душе сознание, с тем чтобы она искала совершения дел Света вышнего ежечасно. И эта сила во всем подобна умствен­ным образам души и похожа на нее... И часть этой силы остается в душе, чтобы душа могла выстоять».19

Мы видим, что при рождении фигурируют три элемен­та: душа, сила и обманный дух.

Когда Мария Магдалина задает Иисусу вопрос: «Кто принуждает человека к тому, чтобы он грешил?», Владыка дает учение об обманном духе.

«Когда дитя родится, сила мала в нем, и душа мала в нем, и дух обманный мал в нем, словом, трое вместе малы, никто из них ничего не ощущает, будь то добро, будь то зло, – из-за тяжести забвения весьма тяжкого...

И мало-помалу сила, душа, дух обманный делаются большими, и каждый из них ощущает по своей природе: сила ощущает, чтобы искать свет Вышины; душа ощуща­ет, чтобы искать Место правды, которое смешано, то есть место смешения; дух же обманный ищет всякое зло и по­хоть и всякие грехи...

И после этого дух обманный осмысляет и ощущает все грехи и зло, которые приказали ему для души архонты ве­ликой Судьбы, и он соделывает их душе.

Внутренняя сила движет душу, заставляя ее искать Ме­сто света и всю божественность, а дух обманный прикло­няет душу и принуждает ее к тому, чтобы она постоянно делала всевозможные беззакония, проделки и грехи, и он остается данным душе и враждебным ей, заставляя ее тво­рить все это зло и все эти грехи.

И он принуждает Литургов, несущих возмездие, к то­му, чтобы они были свидетелями на нее во всех грехах, которые он заставит ее сделать. И опять, когда она идет от­дохнуть ночью или днем, он движет ее в сны или в страсти мира и заставляет ее восхотеть всякую вещь мира, словом, побуждает ее на все деяния, которые ему приказали архон­ты, и он бывает враждебным душе, заставляя се делать то, что ей не хочется.

— 53 —
Страница: 1 ... 4849505152535455565758 ... 154