Ло Чжонг - с разъяснениями практики Белой Тары

Страница: 1 ... 1112131415161718192021 ... 36

Пример того, что является и что не является грехом, приводит
Шантидева в Бодхисаттвачаръяаватаре, когда говорит об иллюзорной лошади, созданной магическими чарами. Это известный пример в буддийском учении. Если вы убиваете магически созданную лошадь, то в этом нет греха, но если вы убиваете живую лошадь, в этом есть грех убийства живого существа, потому что оно наделено сознанием или душой.

Есть вопросы?

ВОПРОС: А если есть мысль об убийстве?

РИНПОЧЕ: Если есть мысль об убийстве, то это грех. И мы в теме Происхождение страдания будем затрагивать вопросы кармы и говорить о базовой нравственности. И тогда мы затронем вопрос о грехе.

ВОПРОС: Когда мы думаем об убийстве иллюзорной лошади, у нас есть мысль об убийстве. И если, убивая иллюзорную лошадь, мы не совершаем действия убийства, то мысль убийства в нас все же присутствует. Значит, это тоже грех. Грех мысли об убийстве.

РИНПОЧЕ: Если речь идет об убийстве иллюзорной лошади, то можно сказать, что убийство не совершено. Но тут есть тонкости. Если человек, который породил намерение убить лошадь, не знает о том, что эта лошадь является магически созданной лошадью, тогда в этом есть грех. Если же он понимает, что это иллюзорная лошадь, тогда нет греха.

ВОПРОС: Что подразумевается под душой в тибетском буддизме? Душа и сознание — это одно и то же?

РИНПОЧЕ: Здесь есть различие. Например, мы можем говорить о сознаниях, связанных с органами чувств, и это не является умом. Это сознание, которое связано с органами чувств, с работой органов чувств. В этом смысле сознание и ум различаются. Но в другом контексте, то есть в плане познавательного процесса, ум, осознавание, сознание не различаются. Они как синонимы, которыми обозначаются познавательные процессы. Сознание же, связанное с работой органов чувств, и то, о чем мы говорили выше как о душе курильницы и обозначении живых существ как "наделенных сознанием", — это не одно и то же, то есть сознание в первом случае и сознание во втором случае различны. Понятно? То есть разные контексты требуют разных цепочек терминов. В том, что касается познания, осознавание и ум не различаются. Говоря о работе сознания, связанного с органами чувств, мы пользуемся термином "сознание". Для того же, чтобы обозначить работу или наличие души, мы пользуемся термином "ум".

Во время медитации, во время практики созерцания работает "душа". Обычно мы пользуемся понятием пяти органов чувств, и вы их все знаете. Но есть еще один орган чувств. Он называется по-тибетски "йид", а на санскрите "манас". И есть сознание, связанное с работой этого органа чувств. Тибетцы считают, что анатомически он расположен в области сердца, а не в голове. Мановиджняна, то есть сознание, связанное с этим органом чувств, и есть сознание, которое мы называем также умом. Вот этот орган работает во время медитации.

— 16 —
Страница: 1 ... 1112131415161718192021 ... 36