Ло Чжонг - с разъяснениями практики Белой Тары

Страница: 1 ... 1011121314151617181920 ... 36

Сложилось так, что во многих современных книгах, даже если их авторы являются тибетскими ламами, можно встретить слова: "поиск не дает результата; (следовательно) в абсолютном смысле -не существует, а значит не существует". И если мы будем исходить из этого и от этой исходной точки двигаться в познании пустоты, то это будет ошибочный путь. Чтобы предупредить об этой ошибке, святой Нагарджуна сказал, что если путь познания пустоты неправилен, то он приводит к уничтожению Знания, то есть сводит на нет возможность понимания. Поэтому логическим продолжением утверждения "Не существует в высшем смысле" является следующая часть высказывания святого Нагарджуны: "...но существует в общепринятом смысле".

ВОПРОС: Например, птица, пролетающая над автомобилем, не

разглядывает автомобиль по частям. Для нее автомобиль — автомобиль.

РИНПОЧЕ: Как вас зовут? Никита. Когда птица пролетает мимо автомобиля, у нее нет понятия о том, что это нечто темное и твердое есть автомобиль. Так, я, например, хотя уже в течение нескольких часов вижу нечто, сидящее в вашем теле, понятия не имел, что это Никита.

ВОПРОС: Как определить, какая у нас карма? Исчерпана ли моя прошлая карма, так как я практикую?

РИНПОЧЕ: Мы сейчас говорим о Четырех Истинах Святого и о четырех аспектах Истины о страдании. Тема кармы связана с Истиной о происхождении страдания, поскольку источником страдания могут быть аффекты, а может быть карма, и когда у нас пойдет речь об Истине о происхождении страдания, тогда мы насколько возможно широко и глубоко обсудим тему кармы.

ВОПРОС: Что относится к душе, какие уровни тела и сознания? Что вы называете живым существом?

РИНПОЧЕ: Что касается души, то допустимо употребление слова "душа" в общепринятом смысле. Того, что называется бессмертной душой в христианстве, в учении Будды нет. Я не знаю, как вы привыкли, но я чаще всего использую слово "сознание" или "ум". По-тибетски то, что мы называем "живые существа", буквально звучит как "обладающие сознанием". Если есть сознание — это уже живое существо. В этом смысле есть различные существа, начиная от мельчайших. Все существа, обладающие сознанием, являются живыми существами. Вот, например, курильница. Она не наделена умом (сознанием) и поэтому является неодушевленным предметом. Это важный вопрос, с ним связано понятие "греха" в буддизме. Курильница — неодушевленный предмет. И если мы разобьем курильницу, в этом нет греха, потому что она не наделена сознанием. Есть грех, если мы уничтожаем жизнь существа, наделенного умом, сознанием, или душой (в общепринятом смысле). Здесь мы можем использовать слово "душа".

— 15 —
Страница: 1 ... 1011121314151617181920 ... 36