Никология

Страница: 1 ... 311312313314315316317318319320321 ... 466

Сказка всегда отвечает глубоким потребностям человека. Это, прежде всего, победа над злом, бедностью, несправедливостью, старостью, да и над самой смертью. Не случайно, за редким исключением, в сказках осуществляется заветная мечта героя, дурака-победителя.

В сказке не признается равенство людей на земле, ибо они не оди­наковы по своему социальному положению и способностям. И все это, наверное, происходит не потому, что герои сказки не способны победить социальное неравенство (в подавляющем большинстве оно все-таки пре­одолевается в сказочном мире. — Авт.), а потому, что в жизни действует раз и навсегда установленный Богом порядок. Высшая же божественная справедливость, торжествуя, тем не менее не делает людей равными на земле.

Однако в сказочном мире идет непрерывная борьба бедного мужика с богатым, бедный обычно становится богатым, а последний разоряется. Но все-таки бедному в сказке отдается явное предпочтение, он стано­вится главным героем сказки. К таким героям-победителям и относится сказочный Иван-дурак.

Откуда же черпает силу Иван-дурак? Можно предположить, что он действует в соответствии с Божьей волей. В русской сказке нико-логическая мораль обычно взаимодействует с христианской моралью. Иван-дурак хорошо понимает, что без Божьей помощи ему не обойтись. К тому же Божья воля и Божий Суд торжествуют не только на небе, но и на нашей грешной земле. Например, понятие «Божий Суд» предпо­лагает, что в нем участвует не просто игра случая, но, во-первых, сила никологическая, божественная и, следовательно, сверхъестественная, во-вторых, действует она безошибочно, в-третьих, в ней побеждает высшая справедливость.

Идеи Божьей помощи и Божьего Суда характеризуют не только мир сказки, но и пронизывают всю жизнь и быт религиозного человека. Последний всегда доверяет божественной силе. Он ей открыт. Верую­щие люди, встречаясь с работающими, обычно говорят «Бог в помощь». К Божьей помощи обращаются даже те, кто на нее не имеет никакого морального права.

В народе обычно говорят: «везет дуракам», «дуракам счастье» или «Бог дураков любит». Этими русскими пословицами наполнен сказоч­ный мир. Но почему все-таки Бог дураков любит?* Ведь обычно дурак не умеет, да и как правило, не хочет работать. Он ленив, следовательно,

*У Омара Хайяма есть поэтические строки, в которых он выражает свою интерпрета­цию отношения Бога к дуракам:

Пощади меня, боже, избавь от оков! Их достойны святые - а я не таков. Я подлец — если ты не жесток с подлецами. Я глупец — если жалуешь ты дураков [39].

— 316 —
Страница: 1 ... 311312313314315316317318319320321 ... 466