Искушение потусторонним

Страница: 1 ... 103104105106107108109110111112113 ... 424

Перейдем теперь к рассмотрению Посланий апостола Павла, сыгравших важную роль в создании церкви. Многие комментаторы отмечают важную роль, которую Павел сыграл в становлении христианства как религии. Содержащиеся в Новом Завете Послания Павла но большей части написаны раньше Евангелий. Очевидно, что Павел не знал Иисуса, хотя утверждал, что тот явился ему по дороге в Дамаск. Павел, прежде носивший имя Савл, был благочестивым иудеем, воспитанным в строгой фарисейской традиции. Он родился в Тарсе, столице Киликии, римской провинции в Малой Азии. Будучи наследственным римским гражданином Савл преследовал христиан, но был обращен в их веру после видения ему Иисуса.

После обращения Павел посвятил себя распространению Евангелия и прославлению Христа. Почти половина Посланий


153

Павла написана для различных церквей в Европе и Азии. Интересно, что многие истории, рассказанные в четырех Евангелиях, не упоминаются в Посланиях Павла, написанных но большей части между 49 и 62 годами. Павел совершил три миссионерские поездки в разные части Римской империи, пытаясь создать церковь, и, согласно преданию, в конце концов был арестован и казнен в Риме около 64 года. Некоторые описания его путешествий содержатся в Деяниях святых Апостолов.

Кем был исторический Иисус?

Я хотел бы задать вопрос: насколько точным является описание жизни Иисуса (если мы принимаем, что он существовал) в Новом Завете? Являются ли Евангелия и Послания достоверными?

Здесь есть три проблемы. Во-нервых, существуют серьезные разногласия между различными новозаветными книгами. Во-вторых, их авторы были не очевидцами событий, о которых они пишут, но проповедниками, заинтересованными в увеличении последователей своей веры. В-третьих, даже если их вторичные и третичные описания дошли до них от очевидцев, передавших их через устную традицию, все же они должны казаться сомнительными. Мое основное возражение против них основывается на аргументе, выдвинутым Юмом против чудес, и на том, что мы должны с осторожностью допускать достоверность описаний жизни Иисуса очевидцами, которые в основном были примитивными, необразованными и безграмотными людьми.

Насколько точны описания жизни Иисуса в Новом Завете? Я думаю, что не очень точны, поскольку евангельские истории противоречат друг другу и покоятся на непрочных основаниях.

Иисус предстает в Евангелиях как могущественная харизматическая личность, однако большая часть его личной жизни смутна и о ней даже не сообщается. Евангелия скорее содержат легенды и мифы, чем реальные факты. Новый Завет полон выдумок, внесенных для оправдания мессианского предназначения Иисуса и его божественности. Каждый факт в Новом Завете исторически сомнителен. Например, христиане празднуют в паши дни 25 декабря как день рождения Иисуса. Однако в древние времена 25 декабря отмечался как день рож-

— 108 —
Страница: 1 ... 103104105106107108109110111112113 ... 424