Искушение потусторонним

Страница: 1 ... 9899100101102103104105106107108 ... 424

Другое часто цитируемое упоминание принадлежит историку Тациту, который в своих «Анналах», написанных около 120 г., говорит: «Тот, от которого имя (христиане) происходит, Христус, был предан смерти прокуратором Понтием Пилатом в правление императора Тиберия». В этом отрывке не упоминается имя Иисуса. Более того, в другом месте Тацит повторяет лишь то, что обычно говорилось в его времена христианами. Тацит замечает, что «огромное число христиан» существовало в Риме во времена Нерона. Эти упоминания о христианах или тех, кто верил в мессию (называвших же себя мессией в то время было бесчисленное множество), необязательно относятся к последователям

1 «Около этого времени жил Иисус, человек мудрый, если Его вообще можно назвать человеком. Он совершил изумительные деяния и стал наставником тех людей, которые охотно воспринимали истину. Он привлек к себе многих иудеев и эллинов. То был Христос. По настоянию наших влиятельных лиц, Пилат приговорил Его к кресту. Но те, кто раньше любил Его, не прекращали этого и теперь. На третий день Он явился им живой, как возвестили о Нем и о многих других Его чудесах боговдохновенные пророки. Поныне еще существуют так называемые христиане, именующие себя таким образом по его имени. (Флавий Иосиф. Иудейские древности. Т. 2, СПб., 1900. С. 300.)

2 См. Gordon Stein, An Anthology of Atheism and Rationalism (Buffalo, N.Y.: Prometheus Books, 1980), p. 179.


147

Иисуса, число которых было незначительным. В любом случае Тацит упоминает не Иисуса, а только его последователей.

Другим упоминанием в нехристианской литературе является письмо Плиния-младшего, спрашивающего у Трояна совета об отношении к христианам. Светоний пишет о гонениях на христиан и говорит, что Клавдий изгнал «иудеев, которые, подстрекаемые Христом подняли народные волнения». Однако все это свидетельствует о существовании христиан, а не исторического Иисуса.

Какие выводы мы должны сделать? Небиблейские свидетельства об Иисусе довольно неопределенны. Гордон Стейн подсчитал, что около шестидесяти историков и хроников жили в нервом веке в пределах Римской империи. Если Иисус оказал такое воздействие на огромное множество людей, как об этом утверждается в Новом Завете, то нужно думать, что его влияние должно было быть запечатлено многими историками.1 Процитированные же упоминания в лучшем случае фрагментарны. Должны ли мы отрицать существование Иисуса? Могло ли христианство подобно другим религиям, поклоняющимся мифологическим персонажам, появиться вне деятельности исторической личности?2

— 103 —
Страница: 1 ... 9899100101102103104105106107108 ... 424