Искушение потусторонним

Страница: 1 ... 107108109110111112113114115116117 ... 424

Иосиф был расстроен этим и, не желая, чтобы об этом стало известно, хотел тайно отпустить ее. Однако во сне его посетил Ангел Господень и сказал ему, что Мария зачала от Святого Духа:

«Но когда он помыслил это, — се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять


158

Марию, жену твою; ибо родившееся в Ней есть от Духа Святого» (1,20).

Конечно, мы не можем знать, действительно ли Иосиф видел этот сон. Сны весьма ненадежны, и основывать на них религию, по меньшей мере, сомнительно. Согласно Матфею, Иосиф сделал то, что ему сказал Ангел: он взял Марию в дом как свою жену, но не вступал с ней в связь до рождения сына.

Это все, что у нас есть в подтверждение девственности Марии и того, что она зачала от Святого Духа. Согласно Луке, Ангел приветствовал ее и сказал:

«Не бойся Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; И вот зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус» (1,30-31).

Мария спросила: «Как будет это, когда Я мужа не знаю»

Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя» (1, 35).

Не существует свидетелей этого события. Сам Лука не был его очевидцем. Поскольку он описал его около 90 года, то ясно, что он всего лишь следовал традиции, исходящей от первоначальных очевидцев и служителей веры. Утверждать же, что Господь открыл Луке истину, которую он и описал в Евангелии, мы можем в том случае, если способны подтвердить это. Сказать, что этот вопрос лишь дело веры и не может быть предметом рационального исследования, значило бы изменить разумному скептицизму, пытающемуся выяснить основания достоверности христианской веры.

Уже в следующем веке, когда христианство стало распространенной религией, мы находим совершенно иную историю о зачатии и рождении Иисуса. Ранние христиане утверждали, что Иисус был сыном Божьим. Подобные предания о божественном зачатии были распространены в Римской империи. Божественное происхождение приписывалось римским императорам, которые именовались сынами Бога. Согласно известному древнегреческому мифу о Данае, она родила Персея от Зевса, явившегося ей в виде золотого дождя. Почему бы пищим и необразованным христианам не считать, что Мария зачала Иисуса от Бога?

Как образованное население Римской империи и иудеи, не являвшиеся христианами, относились к утверждениям о боже-


159

ственном зачатии Иисуса? Многие считали их недостоверными и приводили другие версии его рождения. Всегда вызывает удивление, что люди стремятся верить в самые причудливые истории. Наиболее фантастические преувеличения но своей природе иррациональны и отличаются своей яркостью и интенсивностью. У ранних христиан были свои критики и конкуренты. Христианство вело постоянную борьбу со своими противниками. Многим из ранних отцов церкви постоянно приходилось защищать христианство. Это говорит о том, что даже в те времена методы критического разума использовались против возникающей религии. Философы и интеллектуалы, так же как господствующие политические и социальные силы, отвергали христианство и даже использовали насильственные средства его подавления. В конце концов, христианство овладело греко-римской культурой, и это стало великой трагедией человеческой истории. Этот исторический поворот до сих пор остается загадкой для мыслителей. В равной степени озадачивает то, что христианство сохраняется вот уже две тысячи лет. Скорее это указывает не на его истинность, оно далеко от этого, а по большей части на непрочность критического разума в человеческой цивилизации и готовность большинства людей принимать мифы, независимо от того, насколько слабыми или обманчивыми они являются. Среди многих ранних критиков христианства, возможно, наиболее известны сегодня Цельс, языческий философ, живший во второй половине второго века, и Порфирий, живший в третьем столетии. Критиков мифа о Христе было немало, но их работы подвергались цензуре, уничтожались или терялись во времена господства христианства в Европе и Западной Азии. Из всех книг Порфирия, направленных против христианства, сохранилось лишь несколько отдельных фрагментов. Нам повезло, что история сохранила для нас некоторые высказывания Цельса. Как это ни парадоксально, но мы обязаны этим Ориге-ну, раннему отцу церкви, активно цитировавшему трактат Цельса «Истинное слово» (написан около 161-180 гг.) или пересказывавшему его взгляды, чтобы затем опровергнуть их. Одна из работ Оригена, написанная в первой половине третьего века, так и называется «Против Цельса».1

— 112 —
Страница: 1 ... 107108109110111112113114115116117 ... 424