Интегративная психология

Страница: 1 ... 298299300301302303304305306307308 ... 433

Во-вторых — колокольный звон, который не только напоминал христианину, что Бог на земле есть и церковь, но и являлся особой поэзией духовных состояний.

Особой формой стяжания истины, осознания и очищающего пе­реживания в христианстве всегда была исповедь, беседа со свя­щенником. Любое переживание, которое мы не можем рассказать другим, бередит душу и является источником тревоги и беспокой­ства, страдания. У христианина всегда была возможность искрен­ней и доверительной беседы со священником, возможность очи­щения души, получения духовного, совета и человеческой поддер­жки, соучастия в трудный час жизни.

Основное место в психотехническом пространстве христиан­ства принадлежит молитве. Святые отцы православной церкви

354


создали дивные молитвы, благотворно влияющие на душу и тело. Молитвы являются духовными помощниками христианина в лю­бой ситуации. Но есть особые молитвы, которые могут помочь че­ловеку обрести благодать Господню. Среди них наиболее известна Иисусова молитва.

Она произносится так «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного». Эта молитва обучает со временем непрес­танной молитве и состоянию молитвенности: простая словесная молитва переходит к сознательной, внимательной молитве ума, за­тем к умственно-сердечной молитве, сопровождаемой только мыс­лями и чувствами, без слов. Высшей формой освоения Иисусовой молитвы является постоянная сосредоточенность и созерцатель­ность в молитвенном состоянии.

Великими учителями в Иисусовой молитве были Иоанн Лествич-ник, блаженный старец Серафим Саровский, священноинок До-рофей, преподобный Нил Сорский. В практике молитвы они учили тишине, остановке мыслей, тонкому дыханию, чтобы в конце кон­цов молитва проникла в сердце блгодатью, просвещающей, оро­шающей, действующей как духовное помазание — любовью к Богу и ко всем людям.

Православной церковью издавна применялись и различные за­пахи для вызывания особых состояний. Ладан, который использу­ется в пространстве церквей, улучшает самочувствие, настроение паствы, мобилизует внутренние силы человека, а также является психологическим якорем особого, молитвенного, возвышенного со­стояния в церкви.

, Дополнительными психотехниками христианства являются и групповое слушание проповедей, и выполнение различных, дос­таточно сложных ритуалов инициатического характера и посвя­щенных значительным событиям в жизни Церкви. Они всегда на­полнены сакральным смыслом и имеют важное значение для при­соединения христианина к психодуховным измерениям бытия, близости его к Богу и вечной жизни в теле Христовом.

— 303 —
Страница: 1 ... 298299300301302303304305306307308 ... 433