Практическая психология. Ступени осознания

Страница: 1 ... 208209210211212213214215216217218 ... 233

Довольно часто веру в Бога понимают очень узко, как всего лишь одну из частей общей веры человека, причем никак не связанную с другими частями. То есть считается, что она ничем не отличается от веры, например, в прогресс человечества или научные представления о мире. Просто человек решил для себя раз и навсегда, что Бог существует, и дальше может продолжать жить по-прежнему, не пересматривая никаких своих убеждений, не связанных напрямую с вопросом существования Создателя. Но подобная вера ни в коем случае не может считаться той истинной верой, о которой говорится в священных книгах, к которой призывали пророки и Спаситель, которая способна определять судьбу человека. Ведь искренне верят в то, что Бог существует, не только светлые и чистые люди, но и поклонники дьявола, и манихеи, и сторонники многих других лжеучений, наконец, сам дьявол и его бесы. Отрицают существование Творца только атеисты.

Истинная вера обязательно должна быть организующим началом, стержнем, сердцевиной всего мировоззрения человека, всей его личной модели мира. Настоящая вера оказывает прямое и сильное влияние на все поступки верующего человека, благотворно воздействует на его личность. Кроме того, настоящая вера в Бога неизбежно сопровождается устремленностью к Творцу мыслями, словами и делами, что способствует ответной реакции светлых сил, увеличению степени защиты человека от сил зла.

Часто веру связывают с делами человека, говорят, что без дел вера мертва. Это, несомненно, так. Но это еще не все, важны не только дела. С верой в Бога должны быть непременно согласованы слова и мысли человека, а также любая другая вера человека, любое его убеждение, представление, понимание. Если этого согласования нет, то позиция человека, уверенно называющего себя верующим, может быть очень далека от законов мира, установленных Богом. Например, истинно верующий не имеет права разделять людей на своих и чужих, на братьев и врагов по любому признаку, в том числе и по национальному или религиозному. Подобное разделение — это то самое язычество, от которого настоящий верующий обязан отказаться, от которого предостерегают священные тексты. Истинно верующий не может считать справедливым унижение людей, не может не оказывать посильную помощь нуждающимся. Истинно верующий человек не может признать зло равноправным с добром, никогда не может считать неприкосновенной свободу проявления и развития зла.

Если же вера в Бога не стала основой мировоззрения, а остается только одной его частью, пусть даже и важной, то вполне возможно точно такое же разделение всех дел на те, которые относятся к вере, и те, которые к ней не имеют отношения. И человек тогда будет считать, что если он аккуратно выполняет некоторые обряды, соблюдает в нужное время посты, жертвует на строительство или восстановление храма, то его дела (религиозные) нисколько не расходятся с верой, дополняют и укрепляют ее. А свои профессиональные, семейные, личные дела он никак не будет связывать с верой в Бога, основывая их исключительно на собственном опыте, советах знающих людей или рекомендациях науки.

— 213 —
Страница: 1 ... 208209210211212213214215216217218 ... 233