Практическая психология. Ступени осознания

Страница: 1 ... 193194195196197198199200201202203 ... 233

Например, возьмем наш земной мир, который является одной из множества частей всей Вселенной, всего мира, созданного Творцом. Этот наш земной мир довольно сильно поражен злом и, соответственно, замкнут в кольцо, из которого, правда, пока еще есть выход. Именно поэтому люди вновь и вновь посылаются на Землю для борьбы со злом, исправления своих прошлых ошибок и спасения вверенной им части мира. В принципе зло вполне может восторжествовать на Земле, если мы будем вести себя неправильно. На Земле может прекратиться жизнь, Земля как физическое тело может попросту расколоться, превратиться в пыль или полностью аннигилировать. Но это не значит, что одновременно безвозвратно погибнут все жизни на Земле, ведь жизнь не ограничивается только плотным физическим телом.

Другой пример — человек. Как уже отмечалось во второй главе, в человеке помимо физического тела, относящегося к воплощенному миру, есть еще и душа — проявление связующего мира — и дух — частица идеального мира, организующее начало всего организма. Зло может поражать тело человека телесными болезнями и душу человека душевными болезнями. А вот что касается духа, то зло может только изолировать его, подменять собой, мешать ему проявляться, но разрушению он недоступен в принципе. И что такое смерть человека? Большинство людей умирают от болезней. То есть тогда, когда зло сумело восторжествовать над телом человека, его душа и дух покидают разрушающееся тело, чтобы затем в подходящий момент получить новое тело и начать новое воплощенное существование. В худшем случае душа может быть полностью уничтожена злом (впрочем, это довольно редкая ситуация), но дух, представляющий собой главную сущность человека, неуничтожим. Поэтому в конце времен, когда зло уже не сможет проявляться, каждый человек будет обязательно восстановлен в своем вечном последнем теле.

Так что любая победа зла только кажущаяся, разрушения, вызванные им не вечны, не беспредельны и, главное, не полны, потому что самое главное от зла всегда ускользает, как бы оно ни старалось, что бы ни предпринимало, как бы ни торжествовало.

Существуют две крайности в отношении верующего человека к Богу.

В первом случае человек рассматривает Бога как особого рода своего слугу или даже раба, который по первому зову обязан помогать ему во всех делах, включая сомнительные и порочные. Этакий безотказный джин из бутылки, услужливый старик Хоттабыч. При этом свое исключительное право на такую помощь свыше человек может обосновывать самыми разными причинами: прошлой праведной жизнью, искренним раскаянием в грехах, усердными молитвами, соблюдением всех обрядов и т.д. Суть всего этого в том и состоит, чтобы заслужить особое внимание и безоговорочную помощь свыше. Когда же такая помощь не поступает вовремя или совсем не приходит, когда обстоятельства препятствуют достижению выбранной цели, человек обижается на Бога, нарушающего, по его мнению, установленные правила игры, и в конце концов может даже разувериться в его существовании, начать поиск другой, более подходящей религии или вообще стать атеистом.

— 198 —
Страница: 1 ... 193194195196197198199200201202203 ... 233