Сочинения в четырех томах. Том 2

Страница: 1 ... 9293949596979899100101102 ... 680

Или еще, другими словами, при первом вопросе мы разумом своим испытываем Бога и находим, что воистину Он — Бог, Сущая Правда, Спаситель. При втором же вопросе мы, испытывая себя, обретаем себя «ложью» и нечистотою, усматриваем свое несоответствие правде Божией и, следовательно, необходимость очищения.

Вот два пути религии. Но первый путь, оправдания Божия, или феод идея, возможен не иначе как благо­датною силою Божиею, и второй путь, путь оправдания человека, или анфроподицея, опять-таки возможен не иначе как силою Божиею. И верим в Бога, и живем в Боге мы Богом же — не сами. И потому, первый путь есть как бы восхождение благодати в нас к Богу, а вто­рой — нисхождение благодати в наши недра.

Однако, и феодицея, как ???? ???, как восхищение нас к Богу, и анфроподицея, как ???? ????3*, как нисхож­дение Бога к нам,— совершаются энергиею Божиею в человеческой среде. Как возможно это? Как «немощный человеческий лик» может соприкасаться с «Божией прав­дой»? Как Божественная энергия не испепеляет ничто­жества твари? Эти и другие подобные вопросы требуют онтологического вскрытия. Переводя на грубый и бед­ный язык земных сравнений, скажем: как может быть, чтобы св. чаша не таяла как воск и чтобы очи наши не слепли от нестерпимой лучезарности Того, Что в ней? Что было бы, если бы в потир опустить частицу солнца? Но там То, пред Чем солнце,— мрак, и... чаша невредима.

Не кажется ли мгновениями, что священник держит в руке грозовую тучу: одно неосторожное движение —

1

и удар молнии поразит его. Это — образы. Но никакие образы не передадут силы контраста между Богом и тва­рью — контраста, который необходимо должен быть осуществлен, чтобы было возможно оправдание твари. Выяснить онтологию этого осуществленного контраста между всем и ничем должна анфроподицея.

Разумеется, ни путь феодицеи, ни путь анфроподи-цеи не может быть строго изолирован один от другого. Всякое движение в области религии антиномически со­четает путь восхождения с путем нисхождения. Убеж­даясь в правде Божией, мы тем самым открываем сердце свое для схождения в него благодати. И наоборот, отверзая сердце навстречу благодати, мы осветляем свое сознание и яснее видим правду Божию. Как нельзя раз­делить полюсов магнита, так нельзя обособить и путей религии.

???? ??? и ???? ???? совмещаются в религиозной жизни и лишь методологически могут быть рассматри­ваемы до известной степени порознь. Однако этому разъ­единению способствует, что известным полосам в лич­ном развитии и в развитии общественного сознания по преимуществу свойственен либо тот, либо другой путь.

— 97 —
Страница: 1 ... 9293949596979899100101102 ... 680