Сочинения в четырех томах. Том 2

Страница: 1 ... 102103104105106107108109110111112 ... 680

Следовательно, мысль Апостола в разбираемых сло­вах Послания к Филиппийцам не в том состоит, что

9 См. [4]4*.

10 Замечательно, что «???» стоит без члена, и, следовательно, все речение «?? ????? ??? ???*5* равносильно «быть божественным» или даже просто «обожение», «божественность».

1

Господь, не захотев похитить божественности, проявил этим свое смирение, а в том, что Христос не домогался духовным подвигом взойти на ступень обожения, как это должны делать люди,— т. е., другими словами, был в своем отношении к миру божественному не как люди. Иначе говоря, речение «??? ???????? ??????? ?? ????? ??? ???»1* есть отрицательное выражение мысли, выска­занной ранее: «?? ????? ???? ???????***. «Быть» или «пребывать во образе Божием» — это и значит не нуж­даться в бого-равенстве чрез ????????— к каковому должны стремиться люди; или, еще, это равняется «быть Богом». И напротив, стремиться к бого-равенству через ???????? — это значит: «не быть во образе Божи­ем», т. е. быть тварию.

Таким образом, слова Апостола в целом получают истолкование:

???, т. е. Христос Иисус.

?? ????? ???? ??????? — пребывая, т. е. по­елику, так как, ибо пребывал в сущности Божест­венной (и, следовательно, не нуждался в возвыше­нии, не нуждался в том, чтобы взять Себе, усвоить Себе сущность Божественную).

??? ???????? ??????? ?? ????? ??? ??? — то не видел в этом Своем равенстве Богу эк­статического акта, или, другими словами, в равенстве Своем Богу не усматривал для Себя того возвышения над Своею природою, которое мечтают получить чрез экстаз мистики (ибо,— можно повторить мысль предыдущего предложе­ния,— ибо не для чего было Христу добиваться экстатически того, что было Его неотъемле­мым свойством онтологически,— а именно пре­бывать в сущности Божественной).

???? ?????? ???????? — но Себя умалил, или: но, совершенно наоборот, т. е. вопреки тому, что обычно бывает в экстазе, где человек хочет подняться над своею природою, Христос Себя умалил. Чем же? —

?????? ?????? ????? — взяв зрак раба, т. е. тем, что взял на Себя существо рабье в отношении к Его собственной Божественной природе,— тем, что восприял естество тварное. (Взял — значит не перестал пребывать, ????????,— ?? ????? ????, не оставил, да и не мог оставить, сущности Божест­венной. Умаление, ???????, в том и состояло,

1

что Господь взял еще зрак рабий, а не в укоро­чении или ослаблении зрака Божественного.)

?? ????????? ???????? ????????? — так что стал подобен человекам (в прямой противоположности экстатическому преображению ума, ибо там если бы кто, будучи человеком, захотел отдаться экстазу, то он искал бы равенства Богу и полагал бы в сердце своем: «Будете как боги». В данном же случае Хри­стос, будучи Богом, через ??????? стал подобен че­ловекам).

— 107 —
Страница: 1 ... 102103104105106107108109110111112 ... 680